※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
住まい

新築住宅の半年点検時に隙間が気になります。隙間が侵入経路になっている可能性も考えられるので、点検時に修理をお願いした方が良いでしょうか?詳しい方、教えてください。

【新築住宅の隙間についての半年点検時の対応について】

新築に住んで半年経ちました。
もう少しで半年点検があります。

住んですぐは気づかなかったのですが、至る所に隙間があります…階段のところとか、床とか…みたらわかるくらいの隙間です。

流石に半年で隙間はできないですよね😅
住んでみると、いろいろ雑なところがあるように感じます。

せっかくゴギブリ対策をしているのに、そのせいで侵入していたらショックすぎて😭

隙間に関しては、半年点検の時に直してくださいというべきでしょうか???
詳しい方教えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

点検のときに直してほしいと頼んで良いと思います!
そのための点検だと思いますので😊
気になることはメモしておいて点検のときに確認したほうが良いですよ〜。
もし直せないと言われたらその理由を聞いたりゴキブリが心配という話もしてみてよいと思います。

ちなみに木造ですか?
我が家は家を建てたときにハウスメーカーの方から「木の収縮によって1年位は多少のズレや隙間?みたいなのができてくるかもしれません」と説明うけました。
実際にコーキングの割れや壁紙の剥がれなどがでてきたので、点検のときに修正してもらいました😄

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!

木造です!
    修正してくれるのですね!
    私もダメ元でいってみたいと思います!
    とても参考になりました😭

• 9月18日