※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ウォークインクローゼットと普通のクローゼット、収納力の違いについて教えてください。

寝室のウォークインクローゼットについて

ウォークインではなく普通のクローゼットにするか迷っています。

画像のウォークインクローゼットの場合、普通のクローゼットにすると収納力はやはり減りますか?

お詳しい方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

だいぶ減ると思います💦
うちは寝室6畳に2.5くらいの私の書斎みたいのを壁で仕切って作りました❗️
そこにあまり着ない服かけたりしてます🤔
あとは1階に3畳ほどの夫婦のウォークインクローゼットあってそこで着替えたりしてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!減りますよね😣💦
    別でウォークイン作るのがやっぱり使い勝手いいですよね💦

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは寝室6畳で十分な感じはありますよ😊

1階にあると便利ですね🤔

• 9月18日
とりあ

普通のクローゼットにするとやはり減りますね🤔

もちろんその分寝室や書斎は広く出来ますから悪いことばかりじゃないですけどね☺️

ちなみに少し思ったのですが、赤をドアにして青を収納にしたらもっと収納力増えそうです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですよね💦
    私も廊下から入ることを考えたのですが開戸しかつけられないとのことで、廊下側に開くと使い勝手悪いかなと思ったのですが、逆に寝室に扉がついてるのも使い勝手悪い気がしてきました😂
    とりあさんなら、今のまま行くか、普通のクローゼットに変えるか、廊下側に入り口をつけるかどうされますか?😳
    よろしければお聞きしたいです🙇🏻‍♂️

• 9月18日
  • とりあ

とりあ

お客さんが入らない位置なら、私ならドアつけないですね😄
    ロールスクリーンでもいいですし✨

ご家族が多いなら寝室広げたいので普通のクローゼット、3人や4人家族なら収納優先ですかねー。

うちは私や娘が寝てる早朝旦那が支度して仕事行くこともあるので、廊下から出入りしたいです☺️

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♂️
    確かにドアない方が使い勝手良さそうですね😳

うちも早朝夜中旦那が支度する可能性があるのでそのようにしようと思います!!

ちなみに、とりあさんの寝室は8畳ですか?😳

• 9月18日
  • とりあ

とりあ

うちは一人っ子で、なおかつ旦那と私は別室で寝る前提だったので6畳と4.5畳の2部屋です、参考にならずすみません🤣

間取り考えるの大変ですが頑張ってくださいね😄✨

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人部屋もいいですね!😊

とても勉強になりました!
    お手本にさせていただきます🙇🏻‍♂️

• 9月18日
mini

ウォークインからドア付きクローゼットにする時に収納が減るのって、ドアの開閉でドアが当たる場所に収納が作れないからだと思います。あとは引き戸だとドアの引き込み部分に収納が作れないとか。今のウォークインの収納量だとドア付きにしても収納量は変わらないかと。そもそものウォークインでの収納量が効率悪くないかな?と思います。寝室側の壁は棚作らないのですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!効率悪い感じしますよね😣💦
    寝室側に棚を作る予定はないです💦

• 9月18日
  • mini

mini

私はとりあさんが書いてある位置と寝室からはウォークインの2箇所入口を作ると思います😊
    今我が家のウォークインは廊下側にドア、寝室からウォークインです。

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2箇所入り口を作るのも良さそうですね😳
    一つは扉なしにすれば収納に影響がないという事ですね!
    お手本にさせていただきます🙇🏻‍♂️

• 9月18日
おかゆんゆん

建売の戸建てに住んでいます。
私が住んでいる家は寝室に普通のクローゼットで、同じ2階の別のところにウォークインクローゼットがあります。
メリットとしては、子供が寝ている朝など着替えをする時、起こさず、ウォークインクローゼットは明かりをつけ着替えができることです!
旦那も時々早朝に釣りに出かけたりするので、お着替えの時に起こされず助かっています。
ウォークインクローゼットの入り口の位置ですが、とりあさんが図で書かれているように、寝室の入り口手前にドアがある方が収納力アップすると思います。ウォークインクローゼットの入り口にドアはつけず、ロールスクリーンなどでもいいかと思います。(ドアより減額になるかと思います。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!私も別でウォークインを作りたかったのですが予算上諦めました😣💦
    仰る通り廊下からの入り口にした方が寝室も自由に使えそうですね!勉強になります🙇🏻‍♂️

• 9月18日

うちも最初提示してもらった間取りが長方形のウォークインクローゼットで寝室からの出入りだったんですが、寝室側からは布団がギリギリ入るサイズで押し入れみたいに上下分かれているクローゼットにしてもらい、残りの空間を廊下側から出入りするウォークインクローゼットにしてもらいました💡
ウォークインクローゼット側から見るとL字になっていて、裏が寝室のクローゼットになって狭くなっているところは物置になってます😅
子供部屋にはそれぞれクローゼットをつけているので、まぁいいかなと思ってます。