2歳7ヶ月の女の子がトイトレに取り組んでいます。保育園では成功しているが、家庭ではまだ難しいようです。自分からトイレに行くように促す方法について相談しています。
トイトレ
2歳7ヶ月の女の子です。
保育園で7月中旬頃から本格的にトイトレを始め、保育園ではお昼寝のときも1日パンツで過ごしています。
保育園では大体30分ごとくらいにみんなにトイレを促したりしてるそうで1日パンツを濡らさないことがほとんどです。
お昼寝は早めに起こしトイレに行くみたいです。
ですが、自分からトイレに行く!と言うのはなくそのままおしっこしたり…
どうしたら自分から言ってくれるようになるんでしょうか?
たまに家や外出先で自分から言ってくれて、成功することもあります。
家では、声掛けするの忘れたりして漏らすのでほとんどオムツで過ごしています。
家でも一気にパンツに変えた方がいいのでしょうか?
- R(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
うさ
うちは漏らすの覚悟で一気にパンツに変えました。
暖かい時期だったので自宅でノーパンで過ごさせたりもしました。
ままり
家でもパンツの方が混乱しなくていいと思います😊
我が家は2人ともおしっこしたくなったら教えてね!むずむずしたらおしっこの合図だよ!って言い続けました😳
なんかおしっこしたそうにモジモジしていたら
それ!それがおしっこの合図!トイレ行こう!って言ってトイレでおしっこをさせるって感じです😊
それを続けていたら声掛けがなくても自分から言えるようになりましたよ😊
-
R
お出かけの時はどうしてましたか?
保育園から帰る時にオムツに変えて、お姉さんパンツがいいと本人が言う時にはオムツの上にパンツを履かせています。
車なので保育園の先生も汚れたら大変でしょとやってくれてます😊- 9月17日
-
ままり
出かける時もパンツです!
なぜか外出中は家にいる時よりちゃんとトイレに行きたいって言ってくれたので助かりました👏- 9月17日
-
R
すごいです。
そんな勇気なくて😭笑
子供用のところがなくて大人用座らすと怖いと言うので、大変で…- 9月17日
-
ままり
トイトレは結構覚悟入りますよね😂
長男の時で大変な思いをしたので次男のトイトレをする時も、重い腰を上げるって感じでした😂
長男も怖いと言ったので折り畳みの補助便座を購入して使っていました😊- 9月17日
-
R
そうですよね〜😂
ちなみにパンツは3層とかのものでしたか?ペラペラのでしたか?- 9月17日
-
ままり
パンツは三層です!漏らしてもそこまで被害ないので😊
漏らすことがなくなったら普通のパンツに移行します👏- 9月17日
-
R
今日からまた気合い入れて頑張ってみます!
- 9月18日
mm
パンツときめたらパンツオンリーで過ごさせてました!
あと分厚いトレパンやめたら上の子は2日で完了しました☺️
下の子は、ここ最近ようやくパンツでしなくなった感じで半年ぐらいだらだらかかりました😂
-
R
親の気合いと本人の気持ち次第ですね!
頑張ります😊- 9月18日
すずむし
私は明日からするぞ!と決め込み、新しいお気に入りになりそうなパンツを一緒に選びに行き、コーナンでペットシートワイド業務用を買い込んでトイトレ挑みました(笑)
比較的時間がある時はノーパンで過ごして、椅子やテーブルの下にペットシートを敷いて過ごしてました(笑)
カーペットに座る時はオネショマットを引いて、まじでしつこいな!と思われるぐらい敷きまくり、1ヶ月で完了しました。
上の子も同じ方法で1ヶ月ぐらいで完了したので、一度やってみるのはどうでしょうか😂😂
-
R
気合いが必要ですね!😂
私も今日から頑張ってみます!- 9月18日
R
そうなんですね…
沖縄なので年中暖かいのでいけそうです🙆♀️
自分から言うようになっていきますか?
うさ
初めは声掛けしましたが自分で言うようになりましたよ。
下のお子さんいて大変だと思いますが頑張ってください😊
R
お出かけの時も一気にパンツに変えましたか?
家でパンツの時は3層とかのにしてるんですけど、ペラペラのものがいいんでしょうか🥺
うさ
近所の公園ならパンツにして、遠出の時はパンツの上からオムツにしていました。(パンツを先に履かせればもし漏らしても不快感があると思うので)
うちは初めからペラペラの布パンツでトイトレしました!
R
外出先とかだと子供用トイレがないところも多く、大人用に座らせると怖いと言って座ってくれなくて…
持ち運びの便座とか持ち歩いてましたか?
うさ
うちは自宅でも補助便座はほぼ使わなかったので持ち歩きませんでした。
自宅では踏み台だけ使っています。
娘さんが怖がるなら携帯用の便座あった方がいいですね!