トイレトレーニングが進まず、パンツになるとオシッコをしてしまう子どもについて相談です。パンツが濡れても気にならないのは脳の発達が関係しているのでしょうか?どうやって進めればいいか悩んでいます。
【トイレトレーニングの進捗とパンツの感覚について】
トイトレについて質問です。
全く進んでない状況で、トイレ行く〜?と言うと、一応行って座ってくれるんですが、1回も出たことがありません。タイミングも色々試してはいるのですが、未だ成功ナシ。保育園でも同じ状況です。
試しに今日オムツではなくパンツにしてみて過ごしてみると、普通のパンツで床にオシッコしまして、オシッコ出た!とビックリはしてたんですが、パンツが濡れてもあまり気持ち悪い感じもなさそうで。
パンツが濡れて気持ち悪い、冷たいとまだわかるほど脳が発達してないってことでしょうか?
オシッコ出る前に教えてね〜濡れちゃうからトイレでオシッコしようね〜と言ったんですが、本人が気持ち悪くなければ進まないような気がして、どうしたものかと困ってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
今日初めてパンツで過ごし、床に漏れちゃったんですよね?
掃除や洗濯は大変ですが、この前数日〜数ヶ月様子を見るしかないと思います…‼️
それが普段ならまだまだオムツで様子見になるかと!
退会ユーザー
おしっこが反射的に出てコントロールが出来ないのとお子さんにとってはおむつがトイレみたいなもんなのでおむつが落ち着くのかなと思います
ママりさん
うちはも、パンツで床にオッコしたときは水たまりみたいに遊んでました(笑)
うちはもらしたら一緒に掃除するのを、徹底してました!
もちろん子供は嫌がりますが漏らしたら自分でふく!を、やめさせませんでした!
なのでうちはもらすのかくごのうえで過ごしてたら一週間でトイレでおしっこするようになりました(゚∀゚)ちなみに2歳半前だったと思います!
ママリ
それが負担の間違いです💦
娘さんとママ、保育園の先生との連携も必要だと思います!