4歳児の話し方について相談です。例えば、欲しいものを伝える時に「あのさ、あのね?」と話し方が多い。話が途中で変わることも。これは普通の話し方でしょうか?
【4歳児の話し方について】
言葉についてですが
周りに4歳年中がいないので
どんなものかわかりません...
例えばですが
仮面ライダーの変身ベルトが欲しくて
その伝え方が
'カードをこーやって2枚入れるやつでさ、
それほしい!'
と言う伝え方だったり
話す前にあのさ、あのさ、あのさ、、、あのさ、あのね?
と、あのさとあのねが多い😅😅
そして、話が途中で変わったり...
4歳児ってこんなもんですか?
話し方的に少し異常?と言うか遅い?のでしょうか😓
- おみ(6歳)

退会ユーザー
うちもそんな感じです
あのねあのね、ママあのね、でなかなか本題に入らず笑
話も途中で変わります😂
子供らしいと思って聞いてます笑

しましま
「カードをこうやって2枚入れるやつ」
みたいな説明の仕方は家の4歳年中もしますよ。わかりにくいですよね😅

はじめてのママリ🔰
全然おかしくないと思います!上手に伝えられているんじゃないでしょうか。この先更に言葉や使い方覚えていくと、逆に何言ってるか分からない時期もありました😂

退会ユーザー
うちにも4歳の子がいます☺️
話し方としては似たような感じですよ。
えーっとね、えっと、この前ね、えっと、この前ね、パパがね、えっとー…
みたいな感じで、思い通りに話せなくて泣く事もあります笑
頭の中で整理できないまま勢いで喋ってしまうのかな、と推測しています。
話の筋が通ってないとか、いきなり関係ない話に切り替えるとかもよくあります。
-
おみ
コメントありがとうございます😭
ちなみに今まで先生とかに指摘?されたこととかはありますか?🥲🥲🥲- 9月17日
-
退会ユーザー
あ、そうですよね、そこが気になるんですよね💦
保育園でも健診でも、言葉や喋り方について言われたことは1度もないですよ。
なので問題はないのかなって思います👍- 9月17日
-
おみ
ごめんなさい🙇♂️
そうなんですね!嫌なこと聞いてごめんなさい🙇- 9月17日
-
退会ユーザー
いえいえ、違うんです💦
おみさんはお子さんの喋り方に問題がないか知りたかったのに、私は「うちの子も同じです」って言っただけなので、答えになってなかったな、と思っただけです😅
とにかく、うちの子もそうですが、周りの4歳児もみんな同じような喋り方なので、全く問題はないと思いますよ☺️- 9月17日

フレッシュなれもん🍋になりたいの
長男が1年生ですが同じような話し方です😂
もっとわかるように伝えてごらん?と言うとしっかり伝えられるので(と言っても2,3回伝え直しやらせてやっとですが😂😂😂)自分で言いたいことは理解しているみたいです!

みみみ
5歳年中ですが、全然ありますよ😂あのさ、あのねは多いし、話が飛んだりも全然あります。私や夫は聞き慣れてるので何となく理解できますが
義母は理解できなくて困った顔してました😅
コメント