娘が否定的でイライラしています。口の利き方に気をつけることと、優しい言い回しを教える方法について相談です。
娘がとにもかくにも何でも否定的に言い返してくるし、言い方も本当に4歳児か!?ってぐらい嫌らしいしずっとイライラします。
「そんないじわるな言い方ばかりしてるとみんな嫌になっちゃうよ」と言いますが「いいもん。ママのがいじわるやし!」と。
そもそもきっと私がそういう嫌な言い方ばかりしてるから子供もそうなっちゃったんですよね。
私が今後口の利き方に気をつけること以外に、一度こうなってしまった娘がまた優しい言い回しに戻ることって何か方法ありますか?
- ひよこ(1歳11ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
4歳~6歳ってどこもそんなもんかな~と思います😊
逆にある程度言い返せないと、幼稚園や保育園で困ってしまうかな~?という感じです💦
うちの小学生姉妹もその頃はそんな感じでしたが、今は二人の喧嘩では物凄い事言ってますが大人にはそういう事言わないです😊
たまにまだ小4~6でも言ってる子見かけますが小さい頃にあまり反抗期がなかったと聞くので、どっちみち反抗期はあるんだな~と思います。
ひよこ
そんなもんですか?
私保育園児ってもっとおぼこくて可愛らしいもんかと思ってたら、もう大人並みの嫌らしさと反抗心むき出しでいっつも来られるのでもう相手するのにグッタリです😢
頑張って耐えます…笑
退会ユーザー
そうですね💦次女の学年は長女長男が多かったのでおぼこい子が多かったですが、みんな年長ぐらいからはそんな感じでした。
長女の学年は次女次男が多かったので、年少ぐらいからそんな感じでガチャガチャしてました😂😂
男の子はもう少し遅いかな?って感じで、最近まで可愛かった近所の二年男子もいっちょまえな態度です😂
小さい時を見てるので可愛く感じますが😊
女の子は早いですよね💦うちもその頃が一番イライラしてました(^_^;)
ひよこ
確かに娘のクラス、お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子がとても多いクラスで😅
流行りものとかもお姉ちゃんたちの影響からか保育園児らしからぬものだったりで、洋服とかも「ださっ」とか言われるらしいです💧
成長と共に、良い意味でも悪い意味でも大人の前と子供の前とで態度を変えれるようになるということでしょうか。
おっきくなってからの反抗期の方がきつそうなので今頑張ります😭!
退会ユーザー
いますいます😂
でもそんな中で生きて行かなきゃいけないので多少は口強い方がいいと思います、、😂
うちは小2と小4ですが半々ぐらいですかね、、🤔
ヤバい子は本当ヤバいです😂
パートの人たちがちょうど高校生ぐらいのお母さんが多く、本当に反抗期大変そうで私も今から話聞くたびにびびってます、、😭
ひよこ
確かに…このくらいでへこたれてちゃ、小学校、中学校と進むごとに複雑な人間関係に揉まれること間違い無いのにやってけないですよね。
私も思春期は今思い返すと馬鹿じゃないの?ってくらい反抗しかしてなかったです😅
いやーおそろしい。
今可愛いもんなんでしょうね。
あと10年後とかに無視された時に昔を懐かしむために動画たくさん撮っておかないと😍💦笑