おやつをあげるべきか、お腹が空いていないか考えてみてください。食後のミルクを続けるか、おやつを挟むか、様子を見てみましょう。
離乳食の間のおやつについて
以下の場合おやつはあげるべきですか?
あと半月ほどで1歳になります。
離乳食とミルクは以下の感じです。
8:00 離乳食①(食べ終わり8:30〜9:00)
12:00〜12:30離乳食②(食べ終わり13時前後)
17:00〜18:00離乳食③
20:00〜21:00ミルク240ml、就寝
お腹が空かないのか離乳食の食べが良くないことが増えたので、昨日からあえて離乳食後のミルクを無くしました。
食べるときは200g弱ほど食べます。
今日はいつもより食べが良かったように思います。
離乳食と離乳食の間は4時間ほど空けるとよくみるのですが、今のスケジュールが食べ終わりからちょうど4時間ほどしか空かないため、おやつを挟むべきなのかがよくわかりません。
お腹空いてなさそうならおやつはあげなくてもいいんでしょうか?
ご飯をたくさん食べているわけではないので、おやつあげないなら食後のミルクはもう少し飲ませ続ける方がいいでしょうか?
食べ終わりにミルクが欲しくて泣くなどもないです。
おやつをあげる場合は、ミルクをあげようと思っています。
アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ままり(2歳2ヶ月)
コメント
れい
時間や量よりも摂取カロリーだと思いますよー
同じご飯100gでも全粥なら足りないし、普通の硬さなら足ります!
あと必要量に個人差あるので、少なめでも体重増加順調なら大丈夫です
鈍るなら食べさせた方がいいです
ままり
回答ありがとうございます。
今日は朝が食パン半分くらい、バナナ2/3本、ベビーダノンを一つ食べました。
お昼は軟飯までいかないけど柔らかめに炊いたご飯を80gくらい、おかず系のBF80g、豆腐のハンバーグみたいなもの20gくらい?食べたのですが、カロリー的には十分食べれていると思いますか?
栄養的に偏りがあるのは認識していますのでそこは目を瞑っていただいてアドバイスいただけると嬉しいです😭
体重は10ヶ月検診以降測ったことないのですが、ちょこちょこ測られたりされてますか??💦
れい
カロリーはまあまあ良さそうですけど、もうちょいあると良いと思います
200食べてくれるならご飯比率上げては?
ヨーグルトや豆腐はカロリーもたんぱく量少ないのでむちゃくちゃ食べる子じゃなければ積極的に使わない方が効率いいと思います
体重は月一で測ってもらってて、200gづつくらいふえてますよー
ままり
今日はたまたま結構食べてくれた方で😭💦
次はご飯もう少し多くあげてみます!
そうなんですね💦
生協の豆腐ハンバーグもヨーグルトも本人が好きで唯一食いつき良く食べてくれるので出しているのですが、他のしっかりカロリー取れそうなものも増やすようにしたいと思います😣!
出せないときはカロリー摂取のためにもミルクあげた方がいいですね💦
月一くらいは測られるんですね!
私も測ってみます🙇♀️
色々と勉強になりました、ありがとうございます!