コメント
りん
だいたいは1歳前後って聞きますよ〜😂!
早いと8~9ヶ月だそうです😌
おそらく言葉ってより表情とか見て笑ってる顔とかに反応してるのではないでしょうか(*^^*)?
はじめてのママリ🔰
分かっている感じしますよね✨️
うちの子名前呼ぶとニヤッと笑うので何となく分かっているのかなと期待してしまいますが何となく声の上がり方、表情などで分かっているのではないでしょうか💡
-
ママリ
声とか表情でいろいろ判断してるんですねー!
たしかに息子の名前呼ぶときこっちもちょっと声高めになるので、それに反応してるのかな?🥰笑- 9月15日
れい
伝わってる感ありますよねー✨
表情、声色、シチュエーションである程度は理解してると思いますが、単語としてはわかってないと思います
言い聞かせて意味あるなーと思ったのは半年いかなかったです
多分母が話してるから何か起こるんだろうなー→これか!なだけですが笑
明らかに単語で反応するようになったのは11ヶ月なったかどうかくらいだと思います
-
ママリ
なるほど!たしかに単語だけだとまだ反応しないので、言葉はなかなかまだ理解していないのかな〜!これから反応増えるかと思うと楽しみです😊
- 9月15日
退会ユーザー
同じ5ヶ月です!
名前を呼んだら反応します!
試しに他の名前で呼んでみたりしましたが、自分の名前でしか反応しなかったのでわかってると思います!
-
ママリ
ですよね🥹✨✨ 自分の名前はなんとなくわかってるんでしょうか😊!自分の名前理解してる息子かわいすぎます🥹(親バカですみません笑)
- 9月15日
ママリ
そうなんですね!これから1歳とかになってもっとこっちの言ってることわかってくれたらますますかわいくなりそうです🥰