友人Aさんが結婚祝いのお返しをしないことにモヤモヤしています。同じような経験のある方いますか?
結婚祝いのお返しを返さない人って結構いますか?
私の友人Aさんが、お祝いのお返しがありません。返す気も無さそうです…(笑)
まず、私が先に結婚したときご祝儀に2万もらったので、そのときはお返しに一万のギフト券を返しました。
そのあとも、出産祝いも生まれて一年後とかに送られてきた…(笑)
コロナで直接渡せなくてごめんみたないこと言ってた……
その時もお返しに半額くらいのギフト送りました。
そして、去年Aさんも結婚をしたので同じくお祝いに2万包んで渡しました。
ま、正直割れる数字も避けたほうがいいのはあるけど、貰った金額と同じ方がいいかな?って思ってその金額にしました…
そして、その時私が二人目も産まれていたので出産祝いを1万貰いました。
出産祝いのお返しを宅配で送りました。
そしたら、「え、べつにいいのにお返しなんて🤮」とラインが返ってきて、「結婚祝いのお返し私もあげてないのにー」って言ってきました。
とりあえず、「お返し気にしなくていいから今度カフェでもいこー」っと私が誘うと、「○○がそこまで言うなら、カフェ行こう!」っと返ってきて、以前もカフェ行こうと誘って、時間出来たら連絡するとAさんがいってたので、こっちは待ってたんだけどなーと若干モヤモヤしました。
しかも、なんか腹立つ言い方、私がしつこく誘ってるから仕方なく行くみたいな印象…
なんやこんやで、小学校からの友だちで仲良くやってきてたけど、コロナ禍で一気に嫌いになりかけた友人なのですが、なんだかんだで友だちまど続いてます(笑)
しかし、最近そういう部分がすごく気になっちゃいます…
皆さんは気になりませんか?
お祝いのお返しを自分がしてて相手からなにもないとモヤモヤするのは私だけでしょうか?
常識ない人だけど、私のことももしかしたら遊びたくないから避けてる?のでしょうか?
よく分からない子ですが、皆さんはそういった人周りにいますか?
そういうよく理解出来ない人とどう接してますか?
- しまじろう(1歳9ヶ月, 4歳8ヶ月)
ウサビッチ
お返しするのが常識?礼儀?と
思いますがわたしはお返しが
なかったらなかったで
あーこの人普通?が知らないんだなって感じです。
お返しなかった人数人居ましたが
特にお返し貰おうとは思ってません😊
退会ユーザー
大好きな友達の時は、お祝いしたい気持ちが強くて、お返しのことは頭になかったので貰えなくても気にしてませんでした🤣
他に沢山好きなところがあればさほど気にしないけど、
それ以外に色々不満があるから気になっちゃうのかもしれませんね👀
逆にそういうことをきちんとしてくれてる人でも、相性が合わなくなってきたら、こちらから連絡するの控えるようにしてます💦
モヤモヤするくらいならフェードアウトが一番です!
時間が経って、中身が成長していたら、また仲良くなることもあるでしょうし😆
はじめてのママリ🔰
私は気になるタイプです!
なので、最初からお返しを期待しない、お返しいらない金額までしか出さないです😂
ピピ🔰
私は仲良しの子なら、本当にお返しはいらないから!っていって渡します🙄気とお金使わせるのが嫌で😅
お互いそれで成り立ってます!
でもそこまで仲よく無い人ならモヤモヤしますね😂
ままり
自分が先にお祝いをもらっていて、内祝いをした場合は、相手の時に内祝いないとアレ?とは確かになりますよね。
お友達はあまり細かいこと気にしない、今を生きてるタイプの人なのかもですが、LINEの感じを踏まえても、私なら向こうから連絡なければこちらからまた誘ったりはしないかなーと思いました。
はじめてのママリ🔰
結構いますよ。
友人2人、お返しありませんでした。
私も幼馴染にお祝い1万頂き、お返ししてないです。お返しをもらったことないのでお返しがあるなんて知らなくて、あと結婚式しなければお返ししなくていいと思っていて🤣数年後、知らなくてお返ししてないって話を幼馴染にしたら、お祝いだから別に気にしてないって言われました。
幼馴染とは未だに仲良くて幼馴染が結婚したら私もお祝いのお返しはもらわないつもりです☝️
たぶん知らない人が多い、もしくは更々お返する気がないんじゃないですかね。私が結婚と出産のお祝いを渡した友人1人は更々お返しする気のない感じですので🤔もう連絡取ってません。
コメント