※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘の体重増加について心配しています。1年間で体重が変動し、体重が増えないことに不安を感じています。身長は103cmで小柄ですが、体重が心配です。同じ経験の方のコメントを求めています。

【4歳の娘の体重増加について心配】

4歳1ヶ月の女の子のママです。
娘の体重についてなのですが
3歳になってからの1年間13.0から13.6を行き来して
14kgになったかと思ったら風邪をひいて13.2kgになって
7月に4歳になってやっと14kgになったな思ったら
3日前にインフルエンザになって13.6kgになってしまいました。
身長は今103cmで保育園でもクラスの中でそこまで小さい感じはしないのですがほっそりしています。
体重がこんなにも増えないものなのかと心配です。
約1年前の3歳児健診では特に何も言われなかったのですが
あまりにも体重が無さすぎるのではないかとおもいます。
同じような境遇の方、経験したことがある方コメントを頂きたいです。

コメント

あおまま

上の子ですがそんな感じでした💦
うちの場合は身長がぐんぐん伸びて体重が増えず、2年くらい15キロから15.5キロを行ったり来たりしてました💦
小児科で1度相談したことがあるのですが身長が伸びてるから大丈夫といわれました。
4歳で103cmだと大きい方かなと感じたので同じパターンかな?と感じました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    娘も身長は伸びているのですが
    体重だけがずっと停滞してるか、なんなら下がることもあってとても心配になってました💦
    同じような境遇で少し安心しました( ; ; )
    小児科で相談されたことを教えていただきありがとうございます!!
    小児科にまだ相談してなかったのでとても参考になりました>_<

• 9月15日
  • あおまま

あおまま

小学生になるまでは毎月園で測ってくる体重をみてまだ年齢の平均までいかない、、、とか
    こんなに食べてるのになんで、、、とか思ってましたが小児科の先生に言われて安心しました💗
    身長も体重も増えないなら大きい病院で見てもらった方がいいけど
    両方順調に平均的に伸びる子なんてほとんどおらんよ〜といわれました!

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の発育測定の結果を見ては心配になっての繰り返しです💦
    保育園でも給食をおかわりすると先生から聞くのにそんなに食べてるのになんでだろうと余計に心配になってしまってました💦
    両方しっかり伸びる子はそんなにいないんですね😢
    安心しました( ; ; )♡

• 9月15日
のん

うちも4歳になって14キロになり4歳5ヶ月で14.2キロになった!と思ったら半月前にインフルエンザになり13.5キロまで落ちました。

まぁ食べられないはもちろん、水分もほとんど摂れてなかったので当たり前ですが…治って1週間くらいしたら減った分を取り返すような食欲で食べてるので、14キロくらいまでは戻ったかなと思います😊

身長は今100センチです。3月生まれなのもありクラスで1、2を争う小ささです。軽めだけど元気ですし、成長曲線内なのでそんなに心配はしてませんが、赤ちゃんの頃から増えたと思ったら風邪で減ってを繰り返してます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、増えてきた!と思えば
    風邪を引いて1ヶ月近く頑張って増えた体重が振り出しに戻ってしまって( ; ; )
    体重が気になってご飯をあまり食べない日があるとまた体重が減ってしまうのではないかとかなり気にしてしまいます💦
    同じような境遇の方のお話をきけて良かったです(T_T)

• 9月15日
tomona

それくらいならそんなに気にしなくて大丈夫な気がします😳🌈

うちの子も細身で106センチですが15キロです。
骨格や筋肉の量、脂肪がつきやすいか、うんちが出てるか出てないかなどでも体重は変わりますし、
体重の数字よりも成長曲線から異常にはみ出していないか
きちんと歩けているかなどのほうが大切かなと思います(*^^*)
うちは夫が健康体だけど53キロで超細身、太ることがありません。
娘も骨格が似ていて体重はあまり増えず身長だけ伸びていってます😅個人差はありますし、元気ならそこまで気にしていません✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちが出ると体重が減ってしまってうんちが出ることは悪いことではなくむしろ良いことなのにまた体重が、、、と考えてしまうのが本当に嫌です( ; ; )
    たしかにうちの夫も今も細い方ですが、子供の頃はガリガリと言われてたらしく遺伝じゃないか?と夫は言ってます。
    私は保育園で他の子を見て比べてしまって💦
    元気かどうかをちゃんと見てあげたいと思います>_<

• 9月15日
  • tomona

tomona

細いこと=悪いことではないですよ(^^)
    むしろ、肥満になるよりうんと良いです。
    たとえば食べてすぐうんちが出ているようなら吸収率が悪かったりするので、消化のいいものやカロリーを多めにとらせたり。
    体重の数値よりも体の中身のほうが大切ですよ(^^)

私はむしろ幼い頃から肥満気味で若年で糖尿病になっているので
    娘に遺伝せず夫に似てスタイル良く育ってくれて嬉しいです😂♥️

ママリさんがお子さんのことをとても愛していて心配していることが伝わってきます。
    心配なら1度病院で調べてもらったりしてもいいと思いますよ😊

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カロリー多めのものを意識して食べさせてあげたいと思います😢✨
    夫や周りの親族からは気にしすぎだとよく言われてしまいますが
    ちょっとした変化で心配になってしまいます💦
    そう言って頂けて救われましたT_T🙏🏻

• 9月15日
!

4歳5ヶ月の男の子いま13.5kgくらいです。
赤ちゃんの時からずっと小さめです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

13kg台の方がいて安心しました( ; ; )✨

• 9月15日
小梅

うちの娘もなかなか体重が増えないです😭

身長は99cmくらいなのですが体重が12.8とかです。

この前風邪を引いて12.4まで減り、とりあえず食べるものなら何でもいいと思い、カロリーのあるものを食べさせて、また元に戻りつつありますが痩せています🥲

小児科の先生にはアバラが浮き出るほどじゃないから大丈夫!と言われましたが。。😅

たぶん運動量と💩がモリモリだから太れないんだと思いますが心配になりますよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪を引くと体重落ちてしまいますよね😢
    増えるのには時間かかるのに風邪を引くと一瞬で落ちてしまってずっと停滞している感じがします>_<
    たしかに運動量と食事量が見合ってない気がします💦

• 9月15日