コメント
ママリ
ワクチンの意味とは
感染した時に前もって打っていることで重症化を防ぐのみです😊
打ったからかからないとかではないですよ☺️
むしろ打っても違う型に感染したら意味もないですが💦
インフルのワクチンは今年流行るであろうワクチン4種類を組み合わせてできてるものです
私は会社の福利厚生で受けれるので必然的に受けています!
AI
子どもには毎年させてましたが、去年からmRNAの話があってからしてません💦
私自身高校生の時に一度しただけでしてませんし、夫はワクチン打つと逆になるようになってしなくなりました。
-
くま
ありがとうございます。
同じくmRNAの件で私も不信感があり、今年はどうするか悩んでいます。
別に反ワクとかではないのですが…
旦那さんのようにワクチン打つと逆になるというのもよく聞く話なので、何が本当にいいのかわからなくなってきています💦- 9月15日
-
AI
そうですよね💦
判断に迷いますよね、、、。
既に流行ってますもんね😱- 9月15日
-
くま
冬だけのイメージでしたが、なんか一年中流行ってますよね。
小児科予約が瞬殺なのでとりあえず予約だけしておこうかなと考えてます。- 9月15日
まろん
ワクチンは重症化を防ぐ意味と思っていました😓
-
くま
ありがとうございます。
重症化を防ぐことは重々承知しています。
コロナ騒動でインフルエンザワクチンもいろいろ信じられなくなってきて、自分はどうしたらいいのか?悩む日々です💦- 9月15日
はじめてのママリ🔰
私は打ちます☺️
ワクチンの有効性も個体差があるでしょうし、効くのか意味がないのか、ご自身のお身体で比較するのが確実じゃないですかね?今年打たないで例年と変わらなければ今後も打たなくて良いだろうし、打たずに重症化したら来年からは打つようにするとか💡
-
くま
ありがとうございます。
もう20年近く毎年接種しているので、今年やめてみるのもありですよね。
子供たちはどうしようか悩みます…
小児科の予約がすぐに埋まってしまうので💦- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちに小1がいるのですが、
学級閉鎖が続いていて
今年は打たせる他ないかなあと思っているところです💦藁をも掴む感じですね笑- 9月15日
-
くま
我が家も小1です。
こちらはまだ聞きませんが、
学校によっては学級閉鎖多いですよね💦
とりあえず1回目は来月ですし予約だけはしておいてもう少し考えてみようと思います。
それまでに感染するかもしれないので笑- 9月15日
こはね
私自身1回しか打ってません💦大学受験あるからと打ったら速攻インフルになりました笑
なのでそれ以来打ってないです💉
インフルにもその1回以外なったことないです。
子供にも打たないとなと思いつつ打ってません💦
コロナワクチンは親だけ打って子供には打ってません!
インフルは打ってる人けっこういるのではないでしょうか?
-
くま
ありがとうございます。
打った年に感染する話はよく聞きます。
誰か打った人と打っていない人と調べて感染の有無を調査してほしいくらいです。
同じくコロナは大人のみ2回接種しましたが、焦って接種しなければよかったと思います💦
インフルは職場でも強制?だったりしますし接種率高そうですよね。- 9月15日
ひろ
重症化予防もどうなのか?自分には必要かどうかわからないのでやめました☺️
-
くま
ありがとうございます。
重症化しない為って言われていますが、結局はそれもわからないですよね💦
試しに今年打たないでおこうかな?とも思いますが一応予約だけはしてしまいました。- 9月15日
退会ユーザー
一度も、接種した事ないですが、インフルエンザ罹った事ないです。しかも、海外行き来してましたが、、😅
-
くま
ありがとうございます。
1度もかかったことないのはすごいですね。
私は過去に3度ほどインフルになったことがあります。
元から風邪ひきやすいので体質もあるのでしょうか。- 9月16日
-
退会ユーザー
元々、喘息持ちで風邪ひきやすかったので、あまり、変なもの入れたくなくて、ワクチン系打ってきてないです😵💫
- 9月16日
-
くま
喘息持ちなどあると逆に「こじらせたら大変たから予防接種しなきゃ!」となるものだと思ってました💦
- 9月16日
はじめてのママリ🔰
根本的なことなのですが、インフルエンザワクチン打っても重症化しています。
私の周りでは、インフルエンザワクチン打った人だけが罹患して、打ってない人は、インフルエンザに罹ってすらいないです。劇薬なので、分かってる人はほぼほぼ打っていないですね。
-
くま
ありがとうございます。
実際、医師自身は打っているのか気になります。
看護師さんなどもどうなのか…- 9月16日
はじめてのママリ🔰
今年も打ちますし、毎年打ってました!
今回ワクチン打つ前に罹ってしまい、40℃超えてせん妄もありでインフルエンザ脳症との見極めが難しかったので打てる時期になったらすぐ打とうと思いました💦
本当に怖かったです🥲
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は産むまで打ったことなく、30年間掛かりませんでしたが産んでから4年打ちましたが今回息子から仕上げ磨き中にダイレクトに咳を掛けられて人生で初めてインフルに罹りました…💦- 9月16日
-
くま
ありがとうございます。
辛い経験があるんですね💦
子供が風邪引き中の仕上げ磨きってそういうリスク高すぎてかなり怖いですよね…
私もビクビクしながらやっています。
一応、子供たちと私の予約はしておいたのでギリギリまでよく考えてみようと思います。- 9月16日
くま
ありがとうございます。
重症化を防ぐこと、打ったからといって絶対にかからないわけではない、ということは重々承知しています。
私も働いていた頃は職場で無料で接種してきましたが、働いていない今は自分と子供の分だけでも結構な出費になるので💦