赤ちゃんのミルク摂取量が少なくて困っています。許容範囲はどれくらいでしょうか?病院受診が必要でしょうか?
【赤ちゃんのミルク摂取量の許容範囲について】
生後3ヶ月の赤ちゃん、最低何ミリ飲めてれば平気なのでしょうか?
生後2ヶ月の時から完ミなのにミルクを嫌がるようになりました💦
今はギャン泣きしてるのをなんとか飲ませたり(100ミリ飲ませるのに1時間から1時間半かかります)、夜間も寝てるけどあまりにトータル量少ないので22時と3時と6時にミルクを足しています。
毎日必死に頑張ってなんとか600-700ミリ程度飲めています。
ですがもう上記のようなやり方が限界です、上の子もいるし上の子の時間も足りなくなり赤ちゃん帰りしています🌀
ただ、赤ちゃんのペースで飲ませると1日300ミリほどしか飲めないと思います。
どこまでの量が許容範囲なのでしょうか。
もう本当に毎日のミルクが辛いです。
哺乳瓶やミルクの種類変えたり、体勢もいろいろ試したけどどれも効果ありません。
飲まないのに、おっぱい探すような動作したり、泣きながら指をしゃぶっていてお腹は空いているようで、それを見るのも辛いです。
病院とか受診したほうがいいのでしょうか?
尿便は出ますが体重もここ2週間ほとんど増えていません。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体重にもよりますが、5.7kgの頃に小児科で600は飲ませてほしいと言われましたよ!
退会ユーザー
状況は違いますが2ヶ月の娘の飲みが悪くていろいろ検索してました。
体重×100〜200が1日の哺乳量らしく、
助産師さんや小児科医に体重×130〜150が理想的と言われた方が
いたので、私はそれ目安にやっています😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 9月14日
みかん
助産院に相談してみるのはいかがでしょう?
私は混合で育てていますが、乳腺炎が気になって訪問の助産師さんに来ていただき、授乳方法を教えてもらいました💡
その時にミルクは足さなくてもいいと言われたんですけど、最近嫌がるし飲むのを試してみたいとお願いして見ていただいたら、最初の咥えさせ方にもコツがあったり、この哺乳瓶ならこういう飲ませ方が良いよ!というのを教えてもらえました🙆
ちょいとお高めでしたが、それ以降乳腺炎とはしばらく無縁ですし、嫌がってたミルクも飲んでくれるようになったので、費用対効果はあったと思っています!
ただ、助産師さんによって育児の方針ってかなり違ったりするので、自分が良いと思ったところを取り入れて、それ以外は無視!自分にはこっちの方が合ってる!って感じでやっていくのがオススメです🤗
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
助産院も相談に乗ってくれるんですね😳
連絡してみます☺️- 9月15日
ちぎりぱん
うちは2ヶ月ですがトータル600から700くらいです😓
ミルク缶には140から160と書いてあるけど100とかしか飲まないです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
少食だと割り切るしかないんですかね😵いつかはゴクゴク飲んでくれると嬉しいですよね😂- 9月15日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります!めちゃくちゃストレスですよね😭
完ミですが娘も2ヶ月から拒否になって20とかで嫌がってたので、本人泣いて嫌がってますが無理矢理飲ませてました!どんなに頑張ってもトータル500程しかいかなかったけど元気でした😅
小児科で予防接種のついでに相談した時は体重×100は飲めたらいいね、と言われました!500台しか飲めなかったので体重測ってもらって少しずつ増えてはいたのでこの子は足りてるんだね、で終わりました😂
脱水には気をつけつつ飲むようになるまで待つしかないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
500でも体重増えるんですね🥲
私ももう辛すぎて、一旦500とかになっても子供のペースで飲ませてみて体重落ちないかみてみたいと思います…- 9月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やっぱり最低600は飲ませないとですよね😵