※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半で寝返りができるようになり、頭をぶつけて赤くなります。カーペット+布で遊ばせていますが、マットが必要でしょうか?

生後5ヶ月半です。
最近ようやく寝返りがえりをするようになってから、返る時に頭がゴンと音なります。
見ると少し頭が赤くなっていて。。
一応カーペット+布1枚敷いてその上で遊ばせてるのですが、、、
マットみたいなの買った方がいいんでしょうか??
みなさんどうされてますか??

コメント

ミルクティ👩‍🍼

ジョイントマット敷いているので、他は何も敷いていません😂
次女ですが、未だに寝返り返りすると「ゴン」って音がします🥹

りりり

私もその頃よく気になってました🥲
でも寝返りがえりくらいの勢い?高さ?からのゴンなら問題ないと思いますよ!✨
でもこの先お座りなどするようになったらもっと倒れるようになって頭打つこと増えるので、マットあった方が安心かもしれないですね🤍
うちの子は普通にフローリングにもぶつけちゃってますが😂

みーま

私の息子もよくあります。
寝返り返りの時以外でも、寝返りした状態で疲れて勢いよく床にうつ伏せになる時などもおでこ辺りを床にゴンと音がなるほど打っていました。
何かあってからじゃ遅いしなと不安になり、急いでニトリの厚み1cmのジョイントマット買いました。
小さいものだと掃除した時や組み立てる時に億劫なので大きめのものを4セット購入しました。
添付しておきます。
また厚み2cmの物も売っていました!
参考になれば幸いです🙌🏻