1歳0ヶ月の成長について悩んでいます。保育園での話があるか心配。息子の行動が普通と異なるか知りたい。
【1歳0ヶ月の成長について】
1歳0ヶ月成長に悩みを感じています。あと1週間で1歳0ヶ月で
37週初日で生まれました。まだ独り立ち、あんよはできません。体面は心配してないです。
できる事or定型だなと思う事
・人見知りがある
・後追いがある
・積み木が1段だけ積める
・ころりんタワーができる
・パチパチ、バイバイができる。(言葉では通じない、大人の身振りを真似するだけ)
・呼びかけると振り向く
・好きな物を指さす
できない事or心配だなと思う点
・呼びかけて振り向くと記載しましたが、振り向きはするものの目線が合いにくいです。目を見てくれる事もあります。
・あやせば笑うんですが、目線が合わないままにこーっと、します。(毎回ではないですがほとんどそんな感じです。)
・夜中激しく泣くことがあります、添い乳か抱っこじゃ無いと眠れません…。
・ちょうだいどうぞができなくなってしまった。まえまでできてたんですが、今はちょうだいを渡さないっー!って感じでプイっとするか、無視されます。
・チャイルドシートにのせると怒ることがあります。
・言葉での指示は通りません。
・喃語はあー。んーま。の意味のない音だけでママ、パパなどの一語文は全く無し。
・同じ場所で毎回指をさす(指を指すのは心配してないけど毎回同じものを指すのは心配です。)
この事を相談すると保育園の方から
園での生活のお話をゆっくりさせてほしいと言われたんです。これはその可能性があると言うことでしょうか??
園の都合で来週か再来週にその話をするんですが、
とってもソワソワしてます。
心配し過ぎてます。
保育士さんにも是非教えていただきたいお話になります😭
そして、先輩ママさんたち、どうか息子は普通と違うのか教えていただきたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
質問者さんの文章を
見る限りは何も心配ないように
感じます…。
ただ保育園の様子がわからないので、
断言は出来ませんが😭💦
私も上の子たちのことで
保育士さんに何度も相談しました。
相談したときの相手の雰囲気は
どんな感じだったのか分かりませんが、
ドキドキしてしまいますよね💦
安心させるために
時間を作って話をしてくれるのかも
しれませんし、
早く保育士さんと話せる日が
来てほしいですね😭
acd
全然心配する必要ないと思います😊
やはり個人差があるので個体で見た時に少しずつでも成長していれば問題ないそうですよ🙆♀️
ただ1点必ず退行はしていかないはずなので、ちょうだいとどーぞができなくなってしまったっていうのは気になります🥺
保育士さんから言われた発言は気になっちゃいますよね💦
私なら気になっちゃうので、詳しいお話はその時でも、やはりなにか気になる点があるのでしょうかくらいはお迎えの時にでもすぐ聞いちゃいます😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんです…すぐに聞きたいんですが、忙しそうで💦
それと担任の先生が時間をとって話をしたいというので心臓バクバクです…
家事仕事に身が入りません…。
返信助かりました😭
すこし追いつく事ができました😭- 9月14日
退会ユーザー
私は保育学校に通い、幼稚園教諭をしていました。が、
保護者にお子さんの発達面で不安を煽ることはしてはいけないと習いましたので、その事についてお話したいというのはあまり良くないなと見てしまいました。
また、保育士は色々なお子さんを見ていますがお医者さんでは無いので保育士さんと今後お話した時に発達障がいがあります。などのことを言っても簡単に受け入れないでくださいね、保育士さんはあくまで予想なのでもしそのようなことを言われたのであればそれを100%信じるのではなくお医者さんのところに行ってから確定してくださいね。また、3歳ぐらいにならないとハッキリしてこないところもありますし、1歳はまだ個人差が沢山ある時期なのでそこまで心配する必要はないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます涙
保育士さんのお言葉ありがとうございます…!
お話を改めてゆっくりしたいなぁ…と思います。連絡帳だとうまく語れないので…。と、こんな風に書いてらっしゃったので心配性の私は不安で家事仕事どちらも身が入りませんでした…。
おかげさまですこし落ち着く事ができました😭助かります😭- 9月14日
-
退会ユーザー
少しでもお役に立てて良かったです☺️
保育士さんもどんなお話をしてくれるのか分からないので確実なことは言えませんが
あまり気にしすぎず、考えすぎず。お子様を尊重してあげてください💖- 9月14日
とらとら
全く心配ないと思いました😌
発語や言葉の指示の理解はあと半年くらい経ってようやく少しずつ…という感じだと思いますし、ちょうだいどうぞについては単純に飽きたんじゃないですかね🤣
上の子がそうで飽きるとやらなくなるパターンでした(笑)退行とはまた違います!
1歳を過ぎて自我も芽生えてきますし、渡さない!という意思表示も出てきたようなのでむしろ順調なのかなと思いました☺️
イヤイヤ期突入も早そうですね!
保育園からの話というのもママリさんの不安なお気持ちを解消してあげたいということかと思いました✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます涙
飽きるってのがあるんですね🙇♀️✨✨
イヤイヤ期😱
怖いです…!
保育園のお話、来週または再来週なのでそれまで気が気でないなぁと思ってたので
プラスのご意見聞けて少し心に余裕が出てきました😭
本当に保育園のお話が安心させるためでありますように😭
コメントありがとうございました!!!- 9月14日
はじめてのママリ
うちの子伝え歩きは1歳前からしていたのに1人で歩いたのは1歳5ヶ月でしたよ😌歩いても数歩で1歳6ヶ月検診でも何も言われませんでした!
みんなよりも歩くペースも遅いですが今は靴履いてゆっくり1人で歩けるので問題ないようです🌈旦那は大丈夫と言っていましたが 、他の子が歩くのが早かったりでめちゃくちゃ悩みました🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
- 9月14日
3兄妹のmama
まだ1歳なったばかり大丈夫ですよ!
うちの子は33週で早産で歩いたのは1歳2ヶ月でした!
バイバイもパチパチも言葉の理解ができたのは1歳過ぎた頃です!まんまは10ヶ月頃言いましたがママやにゃんにゃんワンワンなどは1歳2ヶ月頃からです!
ちょうだいどうぞも意思はっきりできる年になってきたので嫌な時はしないしする時はします!そんなに心配することないですよー!一人一人のペースですから!遅かれ早かれ今はまだ気にすることないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます涙
おかげで心に余裕が出ました涙- 9月14日
きなこ
保育士しています。
我が子も未だにパパママないですよ💦一歳半検診では2歳頃に電話で発語の状態を確認しますと言われましたが理解はしてるみたいなのであまり気にしないようにしてます❤️
保育士からのゆっくり改めて……という言葉ですが、文字にするよりもお互い顔を見て直接話した方が言いたいことや聞きたいことや知りたいことが伝わるからだと思います🩵
私もこどもの相談事をノートに書かれた時は内容にもよりますが、ノートでは答えずにお迎えの時に口頭で話すようにしています。
大切なことは誤解があってはいけないと思うので😮´-
早くお話する日になってほしいですね。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん😭
ありがとうございます😭✨
保育士さんがいうんだから間違いないです!🥹
少し楽観的にとらえておきます!!
そういう意図もあるのですね?!😭めっちゃ助かりました😭
そのことを知れただけで超絶助かります😭- 9月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます涙
保育園から改めて話がしたいと言われると身構えてしまって💦
昨日は悩みまくって家の事が全くできませんでした💦
励みなります😭✨