※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
雑談・つぶやき

今日、お昼ご飯を食べた某飲食チェーン店での出来事。(『→』は私の心の…

今日、お昼ご飯を食べた某飲食チェーン店での出来事。(『→』は私の心のツッコミ)

20後半くらいのお母さんと3、4歳くらいの男の子が2人で入店。

男の子、大人用の椅子に靴を履いたまま正座。
→え、靴履いてるよ。
→お母さん見えてないのかな?それとも正座だからセーフなの?

注文後、親子揃ってドリンクバーへ。その帰り、男の子がジュースをこぼす。お母さん、男の子をちょっと怒ったあと、濡れた男の子の服をナフキンで拭いてあげてから席に着く。
→え?床にジュースこぼれてますけど、放置なの?
→せめて店員さんに一言断るべきじゃない?

食事を待つ親子。男の子はおもちゃを持って遊んでいる。
→それ、レジ前のおもちゃだけど、購入したやつですよね??
→ていうか、いつまで靴履かせたままイスの上に座らせてるの??

男の子が先に食事を済ませる。お母さんが食べているのを待っていられず、ぐずついていたら『おもちゃで遊んでおいで。でも外に出たらあかんで』と、子供に話す
→え??キッズスペースなんてないよ。レジ前のおもちゃって商品ですよ!!
→やっぱりさっき持ってたおもちゃって商品?!

男の子はしばらくして、別のおもちゃを持ってお母さんのいる席に帰ってくる。お母さんに甘えて、ソファに寝転がっている。
→隣のテーブル席分まで占領して子供寝転んでるよ…
→いい加減、靴を脱がせてよ…

親子、帰る。
→テーブルの下、めっちゃ食い散らかした後いっぱい…

まだまだ小さいお子さんのいらっしゃるママさんは、外食先でどれくらい気をつけてますか?
私は
→買う予定のない商品は触らせない
→卓上の爪楊枝や調味料など触らせない
→お店に許可もらって持ち込んだベビーフードなどのゴミは、持ち帰る
→床に落ちた食べこぼしは拾える分は拾うし、片付けられないならお店の人に一言断る。手拭きなどでいっぱい出たゴミは袋にまとめておく。

などです。

私はまだ子育て初心者ですし、子供が1人しかいません。義母や実母いわく、娘は育てやすいとも言われますし、外食先で暴れることもさほどありません。
夫が食事後に、店で見かけた親子に対し『すごい神経だよね』と言いました。私も非常識かなとは思いました。でも、私はあの男の子の性格を知らないし、もしかしてぐずらせたらとんでもなく手がつけられなかったりするのかもしれない。
だとしたら、騒ぐ方が他のお客さんに迷惑がかかると思って、あのお母さんはある程度甘やかしたような非常識な行動を取っていたのかもしれない。
結局、他人の私たちはあの一面だけを見て非常識とは決めつけちゃいけない。という結論でしめました。

でも実際、どうなんでしょうな。

コメント

あり得ないですね(^_^;)
私もRyooさんと同じ考えです。
靴を履いたままとかイスが汚くなるので、すぐに脱がせてます(^^;
床にこぼしたものも、店員さんにお願いして拭いてもらうと思います(>_<)
本当は自分でやりたいですけど、息子から目が離せないので…
確かに一部だけを見て判断するのは良くないとは思いますが、限度はあると思います(´・ω・`)
うちの息子も言うこと聞かなくて、二人でのランチはかなり大変ですが、ルールは守るようにしてますよ(>_<)

• (°▽°)

(°▽°)

すいません( ;∀;)下にコメントしてしまいました(^◇^;)

• 2月19日
(°▽°)

こんにちは(*´ㅂ`*)♥
コメントありがとうございます。

やっぱりパッと見ではありえませんよね(^◇^;)
私は次出産予定の子が男の子と確定しているので、そんなものなのかなーなんて思ったりしてたんですが、やっぱり最低限のマナーってありますものね(笑)
私はヘタレなので、2人ランチデビューはまだ出来てないです(´ฅ•ω•ฅ`)でも、今しかできないことを思ったら、2人ランチ記念に頑張ってみようかなって思いました( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )