※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

マタニティライフで悲しみと心の痛みを感じています。家族や愛犬を失い、精神的に辛いです。助産師や家族との関係も悩みの種です。自分の子供や愛犬を大切に育てたいと思っています。

【マタニティライフの中での悲しみと心の痛みについて】

メガティブすぎるマタニティライフ

今回の妊娠初期はほぼつわりがありませんでした。

妊娠できて本当に嬉しいのですが、去年第二子を亡くしました。
その後すぐに実父を亡くしました。

悲しいけど、夫婦で話し合って、第一子に兄弟姉妹を作りたいから、私達も子供が好きだから、次へ進みました。
本当に嬉しい事ですし、つわりもほとんどなく過ごしてきましたが、今度は最愛の愛犬を亡くしました。
先週天国へ行ってしまいました。

闘病生活と介護は1ヶ月ちょっとでした。
あっという間に天国へ行ってしまい、この1年以内に大切な家族を2人と1頭も失いました。

つわりはなかったに近いけど、船酔いの感じは常にありました。

その流れからの愛犬の病気発覚で、つわりなんだか愛犬の事で具合が悪いのかわからないまま今になり、気付いたら、今は胃が圧迫されて苦しいとか気持ち悪いになっていました。

動くのが億劫です…

もう一頭愛犬がいますが、お散歩時に亡くなった愛犬を思い出してやる気が一気に無くなります…
でも今いる愛犬のために普段の生活を心がけます。
第一子も明るく元気に過ごしているので、気持ちが救われます。
でもやっぱり亡くした家族の事もいっぱい考えて精神的に辛いです。

母は親と夫を亡くし、大変な経験をしているからか、
時が経てば慣れてくるもんだよ
とか明るく言いますが、他人事のようだし、変にポジティブ人間で、たまに本当に関わりたくなくなります。

亡くした愛犬は、旦那の一目惚れで家に連れてきましたが、カトリックの考えなのか、第二子の時も愛犬の時も、私のようには考えていません。
そこも考え方が違って話し相手になりません。

今日助産師外来でしたが、愛想の無い助産師で、冷たい方で、一気に悲しさが増しました。
あの人が出産時の担当だったら本当に気分悪いです…
大きな大学病院だからたくさん人はいますが、もう会いたくないです。

何が楽しくて生きてるのかなーとかふと考えてしまいます。

自分の子供を大切に育てたい
もう一頭の愛犬に長生きしてもらいたい
天国にいる愛犬は元気に遊んでるかな
家族みんなと天国で会えたかな

そのくらいしか頭にないです
頭がボーッとしてて、できれば何もしないでただソファに横になって過ごしていたいです……

コメント

ままり

第二子と実父を亡くして、お辛い気持ちの中
次へ進もうと赤ちゃん授かったんですよね☺️✨
今また辛い気持ちが襲ってきてしんどいだろうと思いますが
一度浮かび上がってこれたのならまた浮かび上がれますよ✨
お腹の赤ちゃんと、天国の方々が見ててくれます。
今は思い切り沈んで沈んで
また浮かび上がれる時を待ってみてください!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    犬の寿命は平均14歳くらいと分かって過ごしていましたが、やっぱり信じられないですし辛いです。とても大きな犬でしたので、存在感があり、今は家の中が空っぽになってしまった気分です…
    今は本当にただ息をしているだけのように生きてます。また以前のように笑顔とか何かに感動したりできる日々が来るといいなと思いますが、まだ遠い先のように思います。
    コメントしていただきありがとうございました。

• 9月13日