※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ののん
子育て・グッズ

鹿児島市の保育園・こども園・幼稚園情報を教えてください。八幡小校区や鴨池、真砂、荒田、城南地区の園について知りたいです。また、ほうおん保育園や久遠保育園、太陽の子幼稚園などの情報もお願いします。

鹿児島市鴨池、与次郎、荒田、城南地区の保育園・こども園・幼稚園についての情報を教えてください

教えてください!鹿児島県鹿児島市の八幡小校区の保育園、こども園、幼稚園について。

小学生になるときに同じ保育園やこども園、幼稚園から一緒に上がる子がいた方がいいなと思うので、どこどこの園は八幡小に行く子がいるよ!何人ぐらいいるよ!など情報をいただきたいです!
校区外でも、鴨池、真砂、荒田、城南あたりの園の情報もお願いします。
気になっているのは、ほうおん保育園、久遠保育園、太陽の子幼稚園、しらうめ幼稚園、鴨池幼稚園、城南保育園、南林寺保育園です。

追記
今までフルタイムで働いてきましたが、子どもが1歳で時短での復帰予定です!時短が使えなくなってからは(3歳から)フルタイムに戻すか、パートに変えるかまだ決めていないところです。なので、選択肢は広く情報収集中です。年少から募集の幼稚園の情報もお待ちしています。

コメント

ズボラママ

久遠保育園に子どもを通わせています🍀*゜
八幡小に行くお友達が多いと聞きました!

先生方は姉妹園との入れ替わりなどありますが、ほとんどの先生は顔見知りのまま赤ちゃん組から年長までいらっしゃいます‪👍🏻 ̖́-‬
優しく時には厳しく指導してくださっているようで、よく子どもに注意されることがあります…笑

分け隔てなく保育してくださっているので、通園できて良かったと思います✌︎ ʘ̅͜ʘ̅

• ののん

ののん

ご回答ありがとうございます!
    久遠保育園、大きい園ですよね😄八幡小に行く子多そうだなと思って候補の一つで気になっています✨実際の声が聞けて嬉しいです☺️
    厳しく…指導するべきところはしてほしいですもんね!
    先生方は姉妹園との異動があるんですね!

• 9月14日
  • ののん

ののん

以前のこちらでの情報で先生が怖いっていうのを目にしたのですが、必要以上の指導はないですか?
    先生方同士の仲はどんな様子ですか?異動以外で退職は多くなさそうですか?
    先生同士が仲が良い園がいいなと思って…。
    よければ教えていただけると嬉しいです!

このコメントはちょっと聞きにくい内容だったので後で消すかもしれないので、さっきのコメントとは別で書かせてもらいました🥹

• 9月14日
  • ズボラママ

ズボラママ

親からすると厳しいという感じはしますが、その子が悪いことをしたときに理由を伝えつつ叱ったりしている場面を見かけるので、それが怖く見えてしまっているのかな…?と😅
    今朝もお友達が嫌がっているのにちょっかい出している子が叱られていましたよ😂
    上下関係はありそうですが、どの先生も報連相しっかりとしていて、仲良く話しをしているところを見かけます☺️!
    初めて預けたときは厳しすぎないか!?と思ったこともありましたが、年数が経ってみると当たり前のことを教えてくださっていると分かるようになりました⋆⸜🌷⸝‍⋆

結婚して寿退社や旦那さんの転勤で退職する先生は多くはないですがいらっしゃるいます💡⠜

• 9月19日
  • ののん

ののん

お礼が遅れましたが、詳細教えていただきありがとうございました♡
    指導が必要なところできちんと言ってくれるのはとてもありがたいですね!先日の見学に行きまして…、子供たちが元気よく挨拶してくれて、きちんとしつけられてるなぁと印象でした😆

• 11月24日
  • ズボラママ

ズボラママ

遅くなりました💦
    グッドアンサーありがとうございます!
    先生方の努力の塊だなと育児を助けていただいてるなと毎日痛感しています(*^^*)!

• 11月29日
きぃーママ

鴨池保育園に通わせて6年目になります。
下の子も3年目です。
下荒田に住んでましたが今年の5月に引っ越しして八幡小校区から中郡小校区になりましたー!

• ののん

ののん

お返事遅くなりましたが、コメントありがとうございます。
    鴨池保育園なんですね!校区内になった感じですかね、教えてくださりありがとうございます☺️

• 11月24日