※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
お仕事

パートを辞める決断に後悔しており、新しいパート先への不安を感じています。保育園もあるため、簡単に辞められない状況です。皆さんの意見を聞きたいと思っています。

現在パートをしてますが
今月末で辞める事に致しました。
今のパートは融通もきくし簡単にお休みする事も可能です。人間関係は良くないですが
急な休みにごちゃごちゃ言う人はあまりいない?ように感じます。
ですが組織的に嫌で、辞めたいなーと思いながら
半年続けてみてその気持ちが変わらなかったので
辞める事に致しました。

ですが今一歳の息子がいます。
いくら会社組織的に嫌でも、融通が利く会社を辞めるのはもったいなかったのかなと
今になって思います。
10月から新しいパート先にいきますが
正直、人間関係だったり急なお休みだとか
融通が利くかどうかとか嫌な顔をされないか不安になってきました。
新しいパートは私がやりたかった仕事です。
求人がでていたのでダメ元で応募したら受かりました。
自分の事ばかり考えすぎてしまったのかなと今になって思っています。

実際、どの会社にいっても
いくら条件が良くても働いてみないとわかりません。

保育園もあるし、新しいパートへ行って嫌な事があっても
もう簡単に辞めれないなとも思ってます。
今は現在のパートを辞める事に
少し後悔しております。
けど私の後釜の方はもう採用してますし
辞める事をやめれないので
どうか皆さん、私に喝を入れてください。

コメント

人間関係って働く上でとても大事だと思うので、間違っていなかったと思います😊
正直パートなら合わなかったらまた辞めて新しいところ探したら良いと思ってます😂
なのでそんなに深く考えず、とりあえずまた半年頑張ってみようって気持ちでいれば良いのではないでしょうか😌

• すず

すず

ありがとうございます🥺
    子供の融通がきくのが一番最優先なので、今それが利くのに転職なんて…と、自分の中でモヤモヤしてまって。
    とりあえずなんとかなるか精神で来月から新しいところで頑張ります😊

• 9月13日
ちー

私も、月末で現職を辞めます。来月より新しい会社に入ります。
今はフルタイムパートでした。私の場合は、仕事内容も好きで、それなりに遣り甲斐があり、人員はかなりキツキツですが、子供の急な呼び出し、病気にも嫌な顔せず、子持ちに理解のある職場でした。パート同士の仲も良好でした。ただ、社員同士は結構ギスギスしていたり、社員同士の連携は取れておらず、それがパートにも皺寄せが来たりはありました。
私の場合は、ほぼシングルで、一馬力で生活費を稼がないといけない。
社員には有給以外に色々な休み制度があっても、パートには有給以外なし。子供の学校行事と急病の為に、有給も計画的に使わないといけない。ただ、実際に病気で使いきったら、欠勤扱い。。。土日祝に出勤できないと、給料は低いまま。社員は、休日出勤したら、手当てが出ます。

私の場合は、お金のために、生活のために、正社員にならなければいけなくて、お金のための転職でした。
次の仕事は営業のため、今の私も、正直、不安しかありません。。。
さらに私の場合は、一度今の職場を退職して、仮にまた同じ店に戻るとしても、同じ部署には戻れません。。。
そういう決まりがあります。
なので、辞めるにも決断が要りました。
私も、今の自分の選択が吉と出るか凶と出るか分かりませんが、動くしかない、やるしかないと言う気持ちだけです😣😣😣

今の私か思う、すずさんの次の仕事の救いは、ご自身がやりたかった仕事、と言うことです。

やりたかった仕事が、確かに働きやすい仕事かどうかは入ってみないと分かりません。
ただ、お金のため、生活のためにやらなければいけない仕事、よりは、やりたかった仕事なのであれば、少し、難しくても、気持ちから頑張れる部分もあると思います。

今回のすずさんの選択は、一つの人生経験だと思います。
その経験から、得ることもたくさんあると思います。

私も来月から(実質は、明後日から入社前研修が始まります)頑張りますので、すずさんも、せっかく決まったお仕事なので、新たな気持ちで頑張ってみて下さい。

投稿から10日以上経ってますが、コメント残してすみません🙇🙇🙇

• すず

すず

コメントありがとうございます😊
    決心するのも動くのも勇気いりますよね。。
    そしてそれが吉とでるか凶とでるか、まさにおっしゃる通りです。

私は現職は今週の金曜日までの勤務です。
    寂しい気持ちもあり、新しい職場の不安も結構あります。
    ですが私も現職は出戻りできないので、新たなところで頑張るしかありません。
    やりたかった仕事ではありますが、今まで人間関係も悲惨なところが多く
    もし今よりも、もっと悪いところだったら…とネガティブ思考になってしまいます😢
    ですが頑張るしか道はないので頑張ります💪
    これも1つの経験ですよね!!

お互い新しい職場
    頑張りましょうね☺️✨

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

どうにかなりますよ!大丈夫!
ダメだったらまた考えて辞めればよし!!!!
とりあえず自分のなかで3ヶ月頑張ってみる、次は半年、、、と。

無理なさらず!
いい職場だといいですね

• すず

すず

ありがとうございます!
    いい職場だといいです😢

• 9月13日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私も初めての分野、職種で働き始めて、働き方も含め今とても迷っていて闇の中です🥲

今のところは割と突発的な体調不良など子供関係に理解があったりして良かったのですが、仕事内容がどんどん負担になって。
最初の3日で辞めたくなりましたが、社会人としてそれは…と思いとどまり丸4ヶ月経ちました。

働きながら職探しをしていますが、なかなか条件が合わなかったり…。

求人情報で書いてあること以外にも、中に入らないと分からないことって本当に多くて🥲

物凄いイジメにあっていた訳じゃないなら、辞める時に多少の後悔はあるものです😉

すずさんが今後、少しでも働きやすい環境でいられるように祈ってます✨️🍀

• すず

すず

全く同じ境遇でした🥲

私も初めての分野での職場で
    子供に関しては理解ある会社でした。
    ですが会社の方針も合わない、
    仕事も慣れたけど正直難しいと思っていてずっとモヤモヤしていました。
    子供の事に理解はあるし
    子供の夏風邪が長引いて
    1週間以上お休みした時も、嫌な顔されずにとくになにも
    言われなくてすごくありがたかったんです🥲

子供は関係なく
    今の会社に勤めていくのも本当に私個人の問題でした。
    ですが子供に合わせるべきだよなー、よく体調崩すしなー
    でモヤモヤしたまま働いていました🥺

• 9月13日
ママリ

私のパート先は人間関係は悪くないし、急な病欠もぜんぜんOK、融通も効きます。
やっぱり保育園からの呼び出しが多いので、仕事内容とか社長とか嫌になる部分もありますが融通が効くのでやめられません💦
私も本当にやりたい仕事があります。
でも転職先はこんなに融通が効くのか?人間関係は?とめっちゃ悩む所です💦
同じように、辞めてもったいないかもしれないと思うと思います😮‍💨
ですがやりたかった仕事ができるのは羨ましいです!
人間関係はどこへ行っても悩むものなので割り切るか、仕事は仕事!と思ってやるか…ですかね💦✨

• すず

すず

私はもう辞める選択してしまったので、次の所へ行ってもどうだろうか…と不安もあります😂
    融通が利くのが一番ですが
    条件良くても入ってみないとわからないですよね。

私はやりたい仕事の求人があったのでいきましたが、求人がなかったら辞める選択はしてませんでした。
    ですが仕事で精神的な問題もあり
    自分が潰れて動けなくなる前に、動かないとって思ってたので
    タイミング的にもよかったのかな?と今は思ってます。
    でも不安もすごくありますが😂

• 9月17日
mayuuuu

わたしもちょうど半年で辞めましたよ。面接うかればいくらでも仕事はありますし

• すず

すず

面接さえ受かればいいですよね🥺
    職場はそこだけじゃないし
    ダメだったらまた次いけばいいですよね!

• 9月18日