大規模保育園の園長との関わりに悩んでいます。親しみやすいが苦手で、関わる頻度によっては希望を再検討したい。
大きい規模の保育園に通ってる方に質問です!
大規模園の場合、園長とはよく関わりますか🥺?
現在保活中ですが検討中の園で引っかかっている事があります。
その園は大きい園で園庭も広く、
自宅からも通いやすく、園内で習い事もできるし、
担当の先生達も良さそうな方ばかりでした。
ただ引っ掛かっているのが園長です。
他の園に見学に行った時には見たことがないような
派手な園長(年齢はそれなりです)で、
喋り方も馴れ馴れしいような感じでした。
見学の時もほとんどタメ語で話され、こちらが質問しても「それ本当みんな聞くんだよね〜」とダルそうに言われました…
よく言い換えれば親しみやすく、保護者と距離が近い環境なのかなと思うのですが、正直苦手なタイプで…
あまり普段は関わらないなら大丈夫かなと思うのですが、よく関わるのであれば希望順位を再検討しようかと悩んでいます…
- ママリ
コメント
ちゃぽみ
園長だけが唯一引っかかる点とはかなり悩みますね。
うちは大きめの園で園長は普段ほぼ関わることがなく、園で見かけることもないですが、運動会や発表会入園式卒園式年末年始などイベントのときだけ登壇されるので会える感じです。
なので気になるレベルではないかと思いますが、最近の保育園での置き去り事故など園長の会見を見ていると、園長が微妙なところはいざという時に不安になりそうな気もします…。
ふ9🍵
長女がまあまあ大きめの園に通っていましたが、普段園長と絡むことはほぼありませんでした。その前には小規模の園に通っていてよく園長ともお話ししていたのでそれとは対照的だと思います。
ただやはり園の方針などは園長の指揮の下決めていることも多く、ちょっとなって思う園長だと入った後でなにか疑問があった時にやっぱりかって心の中で思ってしまう気がします。
娘の園の園長は特に見学などにも出てこないほど忙しそうにしていたので特に気にもしていませんでしたが、入ってから園長の意向で方針が変更になったことなどにちょっと不信感があったりしたので後から考えてみれば園長の人柄とか考え方みたいなものって見学の際に見れたらよかったなとは思いました。それだけではその園の良し悪しは決まらないかとは思いますが、ほかにも希望園に選択肢があるならわざわざ苦手な人柄の園長の園は希望に入れないかもです。私は実際それで外した園もありました。
-
ママリ
大きい園だとあまり関わらないことが多いのですね🤔
そうですよね、、園長次第で方針が変わった時に信頼できる方でないと任せられないですよね…。
見学の際に園長が対応してくれたのですが、一緒に同行していた私の子供に対しても特に話しかけたりせず。他の園の見学の時には皆さん話しかけてくれたりして子供もニコニコしてたのですが、今回の保育園ではニコリともしないままでした。なんだかその事も引っかかってしまい…。
園長の件が無ければ一番なのになぁと思うのですが、こんなに引っかかっているって事が答えなのかと思うので一度優先順位を下げて中規模園を第一希望にしようかと思います😢- 9月12日
ママリ
普段はあまり関わらないのですね!
そうですよね、事故に対する対策だったりも園長が決めるものだと思いますし、信頼できないと不安ですよね…。
入ってから何かあったら他の保育園の方がよかったと後悔すると思いますし、やっぱり希望順位を少し下げたいと思います🥲