※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手づかみ食べで泣く子どもについて相談中。食事が苦手で心配。同じ経験の方いますか?初めての育児で不安。

手づかみ食べで大泣き

昨日から手づかみを練習し始めたのですが、ものすごく泣きます🥲
私が口の中にいれると食べるし、食べ物も渋々な感じで持ってくれますが
手づかみで食べるとなると泣きます。口にうまくもっていけていないような感じもします。(おやつは自分で持って食べます)
ご飯の時間が嫌になってほしくないのと、食べてほしいので結局私がちぎって口にいれてますが
いつかは食べてくれるようになるはず〜とのんびり構えている反面
調べると自閉症とかでてくるので心配です。
同じような方現在過去いらっしゃいますか?昔そうだった方は今どんな感じですか?😭
手づかみ練習って言葉もあるくらいだからまさか最初はそんなもんだったりしますか?🥹初めての育児でわかりません🙃

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も掴み食べしませんでした!

一歳過ぎてもしなくて、全部私が口に運んで食べさせてました。一歳半前くらいから「自分でスプーン使って食べたい!!」と主張するようになって、その日から毎日自分で食べるようになりました👍(最初はスプーンもうまく使えないので、こぼしまくるし本人は怒るしで大変でした…)

なので結果的に手掴みはせず終わった感じです…。
成長してあとから分かったのは、うちの子はかなり潔癖症…というか、手が汚れるのが嫌なタイプで、公園でもお砂はあまりやらなかったりします。そういう性格だったのかなぁと今となっては思います😌

ママリさんのお子さんはまだ9ヶ月とのことですし、気楽に様子見ても大丈夫だと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いきなりスプーンだったんですね😳
    私の子も潔癖なのかな🤣
    手づかみできなくてもしっかり成長なさってるようで安心しました😊ありがとうございました😌

• 9月12日
はじめてのママリ

下の子は1歳1ヶ月過ぎるまで一切掴み食べしませんでした!赤ちゃんせんべいさえもダメでした🙅‍♀️
手に持たせて食べさせようとしても拒否だったので、まぁ汚されなくていっか♪と思って全部食べさせてました😂
ある日突然掴み食べをし始めて、スプーンやフォークも使おうとしています🎵
上の子は1歳前から掴み食べしていたので、その子にもよるのかなぁと😊

子育て、いろいろ心配事が尽きませんよね…🥲
ママリさんのお子さんはまだ9ヶ月ですし、おやつは自分で持って食べているのなら十分だと思います😆