※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の血液型検査はいつしましたか?小児科で検査お願いしましたか?早すぎて血液型変わる経験ありますか?

子供の血液型検査いつしましたか???

した方、小児科で検査お願いしましたか?
また早すぎて血液型変わると聞いたのですがそんな経験ある方いますかね?🧐

コメント

なっそん

上の子は生まれた時に産院でやってくれてました!!
(変わる可能性あるのにやってのびっくりしました💦)

下の子は違うところで出産したので、そこは生まれた時はやってなくて
そこの産院で1歳検診があって、その時にやってもらいましたよ🙋

ままり

今まで血液型を調べるタイミングがなかったのですが、
息子は8歳の時に耳鼻科でアレルギー検査で採血することになったのでその時一緒に調べてもらうようお願いしました。
下の娘はまだ血液型調べてないのでわかってません😅

みゆ

次男は緊急手術と輸血をしたので、その時にわかりましたが、それ以外の子たちはまだ調べてないので分からないです💦
採血のついでに調べて欲しいとお願いしたことありますが、ただでさえ辛い採血なのに血液型調べるのにもっとたくさんの血を取らないといけなくて可哀想。必要に迫られれば調べるからわざわざ調べなくていいと思いますよ。と言われて検査してもらえませんでした😅

はじめてのママリ🔰

兄妹ともに生まれた産院で検査のついででしてもらいました。抗体がまだないか確実じゃないみたいな事を言われました😅

はじめてのママリ🔰

いつしたかという件の回答にはならないのですが、
私の周りで、大人になって血液検査したら、元のものと違う血液型を言われてびっくり😨というのを経験した人を2人知ってます。なので変わるのか、検査の精密性なのか、、わかりませんが。。

バナナ🔰

うちの子は産まれてすぐ保育器にはいったので(ちょっとトラブルで)その時に調べたみたいで退院時に教えてくれましたが「産まれてすぐだと母親の血液が混じってる可能性があるから絶対じゃないけどね」と言われました。
その後調べる事もないのでどうなったかは分かりませんが笑

はじめてのママリ

検査してません。保険適応外で母子手帳に書く欄もないと思います。

変わると言うのは、出生時に調べる血液型は母体側の血液も混じっていて赤ちゃんの血液から出す【○○型だよー】っていうサインのような物が弱いので、白か黒でいうとグレーの状態の検査結果なんです。
なので成長に伴い、ハッキリした血液型が分かるようになってきます。

ただ、成長に伴い知りたい気持ちで検査するのは保険適応外なので実費になります。
『万が一の時に…』なんて言う方いるんですが、万が一の時こそ、その医療機関で調べるのは鉄則なので事前に保護者が『うちの子は○○型です』と訴えたところで「安全管理のため、それを確認します」と言われるのがオチです。

長くなりましたが、もしどうしても知りたい場合は子どもが納得して泣かず暴れず座って出来るようになってから調べたほうがいいと思います。
子どもの採血は職業柄やること多いですが、ホントに地獄絵図です…