りん
必ずしもうつるかはわかりませんがうつることはあるかなと思います💦
とりあえず事前に病院に確認したり問診票にも書いたりしたらいいんじゃないですかね(^^)
ままりーの
子供が5ヶ月になる前に私が帯状疱疹になりました。
皮膚科では
・子供に患部を直接触らせない
・患部に直接触れた手で子供に触れない
・患部を拭いたタオルなどを共有しない
・お風呂は一緒に浸からない
で大体防げると思う、と言われました。
本当の初期の頃に一緒にお風呂浸かってしまったので、不安でしたが、幸い子供はならずに済みました!
また発症5日後にBCGと集団の検診がありましたが、市に確認したら否定的な感じはなく、お母さんが大丈夫なら連れてきていいよって言ってもらえたので連れて行き、無事にBCGと検診を終えられました。
BCGなどは病院に確認した方が良いと思います😊
心配ですよね💦
帯状疱疹は疲れとストレスから出来てしまうみたいなので、ママリさんもお大事になさってください😭
なーちゃん
わたしが帯状疱疹になったときに下の子が6ヶ月でしたが、予防接種は小児科に相談したところ念のため延期になりました。
小児科に電話で相談してみられると良いと思います。
わたしが発症してから3週間後くらいに下の子の背中に湿疹ができて翌日にはかさぶたになるというのがどんどんできていって背中がかさぶただらけになり水疱瘡疑いと言われました。
滲出液が出るような水ぶくれはなく熱なども全くなかったのですが、水疱瘡の治療をしました。
特にひどくなることもなく治りましたよ!
-
なーちゃん
ちなみに下の子はわたしの帯状疱疹の滲出液には触れていません。
- 9月12日
ママリ
皆さんコメントありがとうございます。
帯状疱疹と気づく前に子供と沢山接触してしまいました。。
水疱瘡になっても軽症で済むことを祈ります😭
実はコロナ後になりました。きっと免疫使い果たしてしまったのかもしれません。
皆さん教えていただきありがとうございました。
コメント