夫が下の娘を可愛く思えず悩んでいます。夫の対応に不満があり、信頼が薄れています。どうすればいいか教えてほしいです。
【夫の下の娘への対応について、どうしたらいいか悩んでいます】
夫の下の娘への対応について相談です。2人以上のお子さんがいてどちらかを可愛いと思えない方や、可愛いと思えない夫がいる方、それぞれの気持ちを教えていただけたら助かります。
また夫への批判ではなく、できれば解決策を教えていただきたいです。
夫が下の娘を可愛く思えないそうです。
下の子は泣き声が大きかったり、よく泣く、そして申し訳ないけど顔があまり可愛い方ではありませんでした。容姿については、私も「可愛くないなー😅」と正直今でも思ったりするのですが、でも愛おしい存在です。性格は、悪いところだけ敢えて書くなら反抗的です😅
そんな娘のことを、生まれた時からたぶん夫はあまり好きではなかったと思います。上の息子にはデレデレですが、娘が泣くと「うるさいなー。頭痛くなる」と言ったり、娘の便の匂いもダメみたいで私がほとんど交換するなど、息子と娘の対応に差を感じていました。見て見ぬふりをしていましたが、以前そのことを指摘すると、可愛く思えないが努力すると言いました。
娘には冷たいけど一緒に遊んではいるし、それで様子を見ていましたが、最近さらに対応が悪くなったので指摘したら「娘のことは嫌い。この先も愛せるかわからない。俺が1番悩んでる」と言われました。そういう割には最近は息子とばかり遊んでるし、娘に話しかけたりしないので、せめて愛そうとする努力が見えたらいいのですがむかついてきます。私も反抗的な娘に対してイライラすることもありますし、相性があるのでしょうがないとも多少思います。あと、〇〇可愛くない症候群みたいなのは知っていますが、それは「愛したいのに可愛く思えない!」みたいな葛藤があるイメージですが、葛藤してるというよりもう関わらないようにしてる感じです。
そんな夫への信頼が薄れている中、話しかけられても気持ちが入りません。
どういう対応をしたら良いのでしょうか。信じて待ってるのが良いのでしょうか。私の気持ちでも、夫の気持ちでも、共感できる方教えていただきたいです
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もしかして旦那さん男家系ではありませんか??
我が家の話になってしまいますが
兄弟みんな男で物心付く頃には
母以外女性がいなかったそうです!
なので泣き声も予想してた
何倍も甲高いし、
オムツ変えるのにも性器の仕組みが
違くてパニックに、、
そのほかにもどこまで接していいのか
どこまで遊び尽くしたらいいのか
加減もわからないし
娘は弟ばっかり!
と感じているようで更に機嫌が悪く🌀
今まで自分より小さい女の子
を世話したり
目の当たりにしなかったせいか
日々健闘してます😔
ここまでしたらまずいかな?とか
〇〇は見たり触らない方がいいよね?など
逐一確認してきて、
本当に無知なんだなと
実感します!
そんな感じはしませんか??
はじめてのママリ🔰
夫は一人っ子です!
でも、たしかに小さい女の子と遊ぶという経験はなかった気がします。小さい頃から従兄弟と遊んでいたそうですが、どちらも男の子です。
あと、男の子の方が容姿的にも可愛いし、男同士遊べるしという理由でもともと男の子が欲しいと言っていました。
女の子が嫌とは言ってませんでしたが🤔
夫は怯むタイプではないので、女の子の扱いがわからなくて避けている感じではないと思っていましたが、彼なりに戸惑っているのかもしれませんね☹️そう思うとまた違って見えてきます。
コメントありがとうございました!