断乳方法についての質問です。断乳を考えている方が徐々に授乳回数を減らす方法や、断乳された方の経験を知りたいとのことです。
断乳のやり方について
断乳をしたいと思っているのですが
助産師さんから徐々に授乳回数を減らす方法を教えて頂きました。
母乳の出が減り、授乳をすると気持ちが悪くなる為昨日と今日、1度も授乳をしていません。
ママリでその日から授乳を止める方も居ました。
私的にも張りが一切ない為、このまま断乳できれば…と思うのですが、乳腺炎のリスクも考えると徐々に減らす方がいいのは分かっています。
断乳された方、どのような方法をとられましたか?
- あずき*(1歳3ヶ月)
コメント
ハム
私は1人目は6ヶ月で断乳しましたが、断乳する日を決めてその日に向けてミルクの回数を増やしていきました。
母乳量が多くて常に張ってて辞めた次の日は地獄でした。
私は乳腺炎になるのが目に見えたので母乳外来にケアに通ってました。
退会ユーザー
断乳と決めたら即辞めました😌
断乳2日目で張って痛かったのでほんの少し絞って保冷剤を当てていました。
なるべく締め付けないようにしたりして4日目くらいで痛みも取れ、張りもなくなりました。
-
あずき*
コメントありがとうございます✨
即辞められましたか!
私もそうしたいのですが、痛みと張りが取れた後は何かされましたか?特に何もせず、大丈夫ですか?- 9月11日
-
退会ユーザー
特に何もせず、その後も問題ありません😊
- 9月12日
-
あずき*
ありがとうございます✨
まずはやってみようと思います!- 9月12日
あずき*
コメントありがとうございます✨
断乳する日を先に決めるやり方もあるんですね😳
参考になります!
母乳量が多いと乳腺炎になりやすいんですかね?
ハム
私は母乳外来でスケジュール組んでもらいました!
乳腺が細いのに量が多かったので妊娠中から気を付けてって言われてました。
あずき*
助産師外来では方法を教えてもらいましたがあとは自分で、という感じでした💦
乳腺が細いとかもあるんですね😓
母乳外来も調べてみます✨