※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子がミルクを飲む時にそり返ったり口を離そうとする理由や、夜の就寝時に暴れる理由について相談です。

【生後6ヶ月の男の子がミルクを飲む時にそり返ったり口を離そうとするのはなぜでしょうか?について】

生後6ヶ月の男の子です。
最近になって哺乳瓶でミルクを飲んでいる時に、そり返ったり、口を離そうとしたり、手で哺乳瓶を外そうとしたりします。
口から離したら、欲しいと言い始めます。
乳首はピジョンの母乳実感Mサイズ
Lサイズにすると出過ぎなのか咽たり口から溢れたりします。

鼻が詰まっているのかなと吸おうとしますが、でません。。

同じような経験をされた方いますでしょうか?

また、夜いつもならお風呂→ミルク→就寝とスムーズでしたが、最近になって寝つきが悪く、ずっと暴れています。
昼間の活動が少ないのでしょうか?

コメント

ままりちゃん

理由は特にないけど、誰もが通る道だと思った方がいいかもしれません😂
何故が飲まなくなる、飲みが悪くなるって事、ほとんど皆さん経験あると思います😂

はじめてのママリ🔰

口は寂しいけどお腹はいっぱいって感じなんですかね😭
うちの下の子も今全く同じ状況です。
うちの場合は構ってほしいとか眠たいとか別の理由があるみたいですが😭

はじめてのママリ🔰

わたしも、最近同じような感じでした。
横抱きで、ミルクをあげていたのですが、あまりにそったりするので、
ベッドに寝かせて飲ませるようにしたら、少しマシになりました。
寝かせたまま飲ませると、ミルク中耳炎?になるといった記事をみたので、頭の下に枕をしいて、飲ませています。
横抱きだと足がはみ出て体勢が気持ち悪い?のかなあと思ったりもしています🤔

6ヶ月あたりになってから、就寝前、ミルクで寝落ちしなくなりました。

ママリ🔰

6ヶ月なりたてですが5ヶ月半頃から同じ現象になりました🥲

抱っこして飲ませてますか?
うちの子は動けるようになってきた事でホールドされてるのが嫌みたいなので
枕ありで寝かせて持たせると自分のペースでゴロンゴロン飲んでます☺️

哺乳瓶を口から外したりはしますが、中身があるのを確認してるのか、その後また自分でくちにもっていってまた飲み始めます(笑)
反り返ったりはしなくなりました!

ブリ^._.^ラブ

うちは完母ですが同じ現象おきてます😅まだ飲みたいならその手で押すのとそりかえりやめて!!!って言ってしまってます🤣まったく意味ないいかり…笑
誰もが通る…のかもしれないです😂
上の子もありました👍笑