※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
住まい

新築の際、鉄骨か木造か悩んでいます。皆さんのおうちはどちらですか?理由やメーカーも教えてください。

新築建てようと思ってるんですが、
みなさんのおうち、鉄骨ですか?木造ですか?
調べれば調べるほど揺らいじゃって、、、笑

いいね!で、お願いします‼︎

もしお時間あるかた、
なぜそっちにしたのか、
どこのメーカーで建てたか、
教えてくれると嬉しいです🥰

コメント

ままりんぐ

鉄骨だよー!!(^.^)///

ままりんぐ

木造ですよん^_^!

ママリ👧👧👦

木造です。
一条工務店で建てました。
木造にしたというより、一条が気に入ったからです!

• ままりんぐ

ままりんぐ

なるほど。メーカーを先に決めたということですね!そーゆー決め方もあるか。

• 9月11日
ままり

積水ハウスの木造、シャーウッドです。積水ハウスは木造でも鉄骨でも耐震性や強度に変わりなく、値段も変わらないそうで、選べる外壁が違うのですが、それの好みで、と言われました。ベルバーンが良かったので木造にしました!

• ままりんぐ

ままりんぐ

外壁の好みで、必然的に木造になった、という感じですかね✌️
    積水で建てれるなんですごい!

• 9月11日
はじめてのママリ🔰

パナソニックホームズの鉄骨です。
木造だとできない間取りも鉄骨ならできます(^^)柱無しの広いリビングなど。
地盤強化が必須なのである意味地盤から強いと保証済みみたいなものです😊
火災保険も安いです。(正確には木造だから鉄骨だからということではなく構造にあります)
デメリットも多いですが😅
木造よりは暑いし寒いと思います。
固定資産税も下がりにくい=逆に言えば家の価値が高いとも言えますが..

• ままりんぐ

ままりんぐ

うちも旦那が今の所鉄骨推しで、パナも気になってますー!
    やっぱ、機密性とかはイマイチですか?…鉄骨は冬寒くて夏暑い、というのが私的には気になってて…

• 9月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    木造よりは寒い暑いかな?くらいのレベルだと思いますよ!一条とかの超高気密に比べられたら完全に負けますが、一般的な最近の家でしたらそんな差はないと思います。最近の鉄骨も気密性に力入れてますし(^^)
    うちは全館空調付いて無いですが、リビング28畳で夏はエアコン1台冷房25℃設定で全然快適ですよ😊冬は暖房20〜24℃くらいだったと思います。

• 9月12日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

それなら、鉄骨だから機密性が…って、そーんなびびらなくてもいいですかね、、、
    いやーでも、アンケート結果見ると、木造が圧倒的に多くて、そうなんだーーって思ってます。笑

具体的なお話聞かせていただき、ありがとうございます😊

• 9月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも鉄骨を扱うハウスメーカーが少ないので必然的に木造が多くなると思います😅
    地域の工務店はほぼ木造ですし💦
    私、アンケートみて40:9なら鉄骨多い!ってなりましたよ😊
    1割くらいかな〜と思ってたのでびっくりしてます!地震も多くなってきてるしそれだけみなさん強度を重要視してるのかなって感じました😊
    お家づくり楽しんでください✨

• 9月12日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そっか、まだまだ鉄骨系のハウスメーカーが少ないってゆうのは、影響してるかもですね!

ありがとうございます😊💕

• 9月12日
まめ大福

うちは木造云々というより住友林業で建てたかったので、木造になりました!
木質感も気に入ってます

• ままりんぐ

ままりんぐ

住林最近なんだか流行っていますね!この前見学行きましたが、確かに木の雰囲気好きできた✌️香りも結構木の香りがした記憶あります!

• 9月11日