5歳の娘との関係で悩んでいます。娘がワガママで口論し、弟に不満を持ちパパにベッタリです。子育てに疲れ、関係改善を模索しています。
もうすぐ5歳になる娘との関係で悩んでいます。
ワガママで私の言うことを聞かないので、イライラして口撃してしまいます。それで余計に関係が悪くなっています。
下にもうすぐ2歳の弟がいますが、最近、「弟ばかり」と娘が不満を言い、パパにベッタリです。
ワガママだとかパパベッタリとか、色々あり、子育てがバカバカしいと思うことが最近度々あります。
発散する方法も特にないし、出来れば娘との関係を改善させたいですが、もうどうでも良い気持ちもあります。
同じような経験をされた方いますか?その時どうされましたか?
- ふみ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
みゆあ🐰💜
お気持ちわかります。
私の場合、娘が下の子産まれて、
吃音になりました💦
余裕なく、イライラすることを減らしました💦
上の子だけとの時間を作って、ランチしに行くだけでも良いです。
なんか、1人だけの時に戻ったようで、今までも可愛かったけど、
可愛いなって思い直す機会にもなりましたし、ランチ行って、駄菓子屋行って、ガチャガチャ、UFOキャッチャーしにいったりなんかも😌
甘やかす時間、2人だけの会話を持つことが大切だと痛感しました。
ふみ
ありがとうございます。
今お話を伺って気付いたのですが、娘は下の子がいると、あんまり自分のことを話さない気がします。二人だけの時間を作ってみようと思います。
でも、また下の子がいる日常になると、今と同じ状況にすぐ戻ってしまいますよね。
ぽにさんは、どうですか?
みゆあ🐰💜
もう、ホルモンバランスのせいって事で、自分を責めたりもするのもやめましょね😂
また日常に戻っても、2人だけの時間が出来た事で、娘さんの態度も、徐々に変わって来ますよ😌
上の子に、下の子のお世話する前に、ハグしに行ったり、お世話終わったら、一緒にスイッチしよ〜✨とか、一緒にごっこ遊びしよとか言って待ってもらったりしました。
女子同士、ネイルし合ったり、子供用リップをネットで検索して一緒に選んだり、とか、
女子特有の遊びとか、上の子としか出来ない遊びとかも取り入れつつ、
下の子には、その間、テレビみる時間にしてもいいし、隣でブロックやってもらったり。
とにかく優先にして、
満足すると、下の子の世話?今も喧嘩しますけど😂下の子が、なんかいたずらやってるよー‼️とか、色々やったりしてくれるようになりました😂