出産目前で不安が募り、睡眠不足や上の子への対応に悩んでいます。旦那は忙しく話し相手がおらず、色々重なって心身ともに辛い状況です。
なんだか出産目前にして、色々不安になってきました。おとといからというもの、上の子が突然泣き出したり、しょうもないワガママがひどくなったり、、それに加え、わたしはわたしで満足に夜眠ることもできなくて、身体はバキバキで疲労感もかなりあります。今朝は昨晩ほぼ眠れなかったことで非常に疲れがたまり、朝からワガママや突然の大泣きなどで、いつもならもう少し普通に言える注意もつい怒ってしまいました。赤ちゃんがうまれたら、今より身体は軽くなるけれど眠れなくなるのに、寝不足が原因で上の子にきつく当たってしまわないか自分が怖いです。上の子が赤ちゃんのころも寝不足は1番大きな悩みで、みんなに当たり散らすほど精神的に病み、断乳するまで終わりませんでしたので、寝不足に関してはトラウマです。今の上の子の状況としても、酷くはないにせよ、出産を感じて不安定になってるのか、赤ちゃんがえりなのか、、わかりませんが、つらいです。こう考えてる間も、お腹の子はお腹の子で押したり蹴ったりでかなり痛いですし、色々重なってなんだか明るく考えられません。上の子の保育園が落ちて二次選考待ちなのもあったり、間も無く出産だったり、とにかく色々重なってる時期なんだなと自分なりに理解して、あれもこれもといっぺんに考えないようにしてるのですが、、わたしも出産が近いことで不安定になってるのでしょうか。旦那に色々話したりしたいですが、自営業なのでこの時期確定申告作成に入り、営業後もほとんど外で仕事してるので家にもおらず子供と2人きりです。まずは出産さえすればこの身体の重苦しさや不便さからは多少解放されるので、はやく産みたい、、ぐらいしか考えられません。
- tanちゃん(8歳, 10歳)
コメント

sena
出産目前だからこそ不安になりますよね、先がどうなるか分からないから不安になる。私も今別件でものすごく不安です。主さんに比べたら大したことないけど、不安で不安で怖いです。でも、先にはきっと不安以上の幸せがあると信じましょう!!!!!
tanちゃん
ありがとうございます。今がきっと、落ちるとこまで落ちてるのか、、と考えたりしましたが、新しい命は幸せなことなのに、そんな表現しちゃだめなんですよね。けどツライし、、なんと言えばいいのかわかりません。もっとおおらかに、心に余裕のある状態で産んであげたいし上の子にも接したいです。
sena
いやいや、新しい命を授かることも産むことも容易なことではないですよ!幸せを感じれるってことはそのぶんマイナスなことも感じし、マイナスを感じるなら幸せも感じれることです!だから今は幸せに向かってマイナスを感じてるだけです★
前、すくすく子育てという番組で言っていた事なんですが、「子どもは親の失敗を多少は見逃してくれる」んだそうです。確かにそうですよね、ただ、上のお子さんもママと同じで今は幸せの前のマイナスを感じてるだけです!だから、親も子もイライラ不安でいっぱいなのは仕方ないです★そう言う時なだけですよ(人'v`*)