※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろ
子育て・グッズ

シングルマザーの皆さんへ。息抜きの方法や育児、家事の工夫を教えてください。体調不安時の赤ちゃんの面倒心配です。

私は未婚シングルマザーです!
シングルマザーの皆様に質問です^ ^
育児、家事、さらにはお仕事までされてる方までいらっしゃると思いますが皆様、息抜きはどうされてますか^ ^?
気分のリフレッシュ法や日々の育児、家事を楽にする工夫など何でも良いので教えて下さい
あと自分が体調崩した時近くに親族や頼れる人がちなちので赤ちゃんをちゃんと面倒みれるか不安です....><

コメント

頭パンク中

こんばんは!
お一人で育ててるとのことで凄く大変だと思います!頭があがりません💦
できれば、保育園や一時保育で預けてたまに息抜きをして下さい!
頑張りすぎると、疲れてしまうと思うので😨

大変でも子どもはいつの間にか大きくなると思うので…
シングルではないのですが、シングルになる覚悟もしてたのでめろさんが勝手ながら心配になりました!

何か心配事があれば、役所や友達、このサイトで少しでも発散して下さいね!

• めろ

めろ

回答ありがとうございます^ ^
    今のところ息子ちゃんのかわいさで大丈夫なのですが自分が体調崩したら...と考えると💦
    色んなひとり親の援助があるようなので頼ってみます!
    まだ月齢が小さいのでもう少し大きくなったら一時保育とかも可能なんですけどね(^^;;
    小さい頃は一瞬だから息子ちゃんとの時間を楽しもうと思います♡

• 2月20日
しろ

支援センターに一時預かりもしてるところがあり、普段から遊びにいってるので母子ともに場所にも先生達(スタッフ)にも慣れ他のところより安心して預けられます。

お近くにこういった場所があるといいのですが(^-^)

体調不良の時は市がやってる家に来てくれるサービスなんかもありますよ~

私のリフレッシュは朝食後に2度寝することです。子供にバシバシたたかれながら(笑)

• めろ

めろ

回答ありがとうございます^ ^
    ひとり親の援助が色々あるみたいですね!
    知った時すごくホッとしました....
    支援センターは保育園とかとまた別ですか?
    まだ月齢が小さいのでもう少し大きくなったらですかね?
    小さい頃は一瞬なので今は息子ちゃんとの時間を楽しもうと思いますが何かあった時そういうところがあると助かりますね!

• 2月20日