コメント
退会ユーザー
年収ではないです。給与受給者であれば給与所得控除受けたあとの金額です。社会保険料控除や配偶者控除を受けた金額になります。税金引かれた後の金額というわけでもないので注意してください。
はじめてのママリ🔰
去年12月に購入(融資実行)して、ローンは末払いなので12月末分(年末年始だったので実際は年明け)から支払開始でした。
建売なら引き渡し=融資実行になる事が多いので、ローン開始のタイミングは引き渡し日と返済日の関係で変わってきますね🤔
確定申告書に「所得合計」の欄がありますよ!
-
夏みかん。
丁寧にありがとうございます!
同じような感じで引き渡しされていらっしゃるので参考になりました。
所得合計なら無事にローン控除受けられそうで安心しました😌- 9月9日
あづ
ローン開始時期は人それぞれです😅
土地と建物が同じメーカーだと引き渡しの時が多いんじゃないかなと思いますが、うちは土地と建物を別のメーカーで購入したのでローン開始→着工→引き渡しでした🙇♀️
-
夏みかん。
コメントありがとうございます。まぁ、人それぞれですよね。
土地と建物を同時に引き渡しです。以前、ママリで引き渡しとローン開始月が1月ずれている方をお見かけしたのでそれが普通なのかなって思ったのです。
それだと2024年からローン控除の条件が変わってくるから、また難しくなっちゃうなぁと心配になって💦- 9月9日
-
あづ
同じとこなら、着工の時か引き渡しの時かのどちらかだと思います😌
うちは3ヶ月ずれましたよ😅- 9月9日
-
夏みかん。
引き渡しの月であることを願います🥺
モデルハウスを買ったので、出来上がったものを引き渡しして頂く予定です。- 9月9日
はじめてのママリ🔰
所得は確定申告書Bみればわかりませんか?
-
夏みかん。
確認できました🙌
- 9月9日
夏みかん。
コメントありがとうございます。なかなか難しいですね💦
確定申告書でいうとどこの金額が該当するのでしょう。