※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
お金・保険

産休手当は、産後休暇が終わる10月4日から支給される。出産は8月9日で、産後休暇は10月4日まで。

産休手当の申請書まだ出せてない状況です。でも産後休暇が終わる10月4日じゃないと申請できないとママリで聞きました。
この場合産休手当て入るのはいつ頃ですか?
出産したのは8月9日で産後休暇が10月4日までです。

コメント

みんてぃ

会社に出す分にはすぐ出して大丈夫ですよ。会社から健康保険組合への申請が産後休暇終わってから、という意味です。
お金がいつ入るかは、10月5日以降にいつ会社が申請するかによります。11月から12月ごろが平均的かと思いますが、年末なので事務作業が遅れ気味になったりするかもです。

はじめてのママリ🔰

私の場合申請書は産んだ時に病院に証明書記入してもらってそのまま出しましたよ!
会社によって違うかもしれませんが一度事務の方に確認されてもいいかもしれないです。
6月14日に産んで一週間健診で記入した資料渡されたので6月27日に社労士さんに郵送し入金されたのが8月23日でした。
場所によって違うかもしれませんがご参考までにどうぞ🙇🏻‍♀️

kaaMam

私は3月に産んで5月の頭に産後休暇が終わったのですが、終わった日にポストインしたらその10日後くらいには入金されてました🤔

ままり

会社から組合に申請するのは産休が終わってからという意味で、自分が出す分にはすぐ出して大丈夫です。
だいたい産後3〜4ヶ月後が多い気がしますね。私は3ヶ月半後でした。

はじめてのママリ🔰

会社にはいつでも出せますが、会社から健保へ出すのは10/5以降です。
早ければ10月、遅ければいつまでも遅くなります。

ママ

我が家と1日違いですね。
申請は確かに産休後ですが、自分で準備する分はもう会社に提出してます。上の息子は8/9生まれでしたが、11月に入金されてたので今回もそのぐらいかなと思ってます。