コメント
マイメロディ
うちは5万円の予定です(・ㄇ・)إإ
チョコパイ♡
ご夫婦2人分の5万円で大丈夫だと思います😄
6万円との事ですが、お祝い事で割り切れる数字はダメなので、基本夫婦の場合は5万円ですよ😊
お子さんもお料理が必要な月齢ではないですし、それで大丈夫だと思います😁
-
びっきー
ありがとうございます❤
なるほど、6は良くないんですね!
夫婦で割引(というのも変ですが笑)されるのに、さらに息子も無料でお世話になってしまうなんて…いいんでしょうか??💦
でもお二人とも同じ答えですし、そういうものなんですね😅- 2月17日
-
チョコパイ♡
基本、料理1万円、引き出物1万円、お祝いの気持ち1万円の計3万円が1人当たりの相場です😄
ご夫婦の場合、引き出物は夫婦で1つの場合が多いので、5万円になるんだと思いますよ😊
たまーにご祝儀ビンボーな方は2万円を包む場合もありますが、その場合、【1万円札1枚+5000円札2枚】にして、計3枚になるように入れている方もおられます😄
逆にお車代として貰う場合も、同じです😊
『割れる』と言うワードが別れを連想させNGワードですからね😭
なので、ご夫婦で5万円で大丈夫ですよー😉- 2月17日
-
びっきー
すごい!勉強になります!!✨
なるほどーだから3万円なんですね😲😲
お祝儀は二人で5万、赤ちゃん分は小さなプレゼントを渡そうかなと思います💡- 2月17日
-
チョコパイ♡
グッドアンサーありがとうございます😊
赤ちゃん出席分のプレゼント、素敵です✨そこまで気遣いが出来る方はなかなかいないと思いますので、新郎新婦さんもすごく喜ぶと思いますよー💓😉
タマコママさん達ご家族の満面の笑みで祝福し、楽しんで来てくださいね😊- 2月17日
-
びっきー
はい、親切丁寧に解説していただいたので、すごく納得できました✨
ありがとうございました❤- 2月17日
はじめてのママリ🔰
夫婦出席の場合は五万円が相場?みたいですね^^
私の結婚式でも夫婦で出席の方は五万円でした!
-
びっきー
ありがとうございます!
やはり夫婦は5万が常識なのですね💦勉強不足ですみません💨
赤ちゃんがいても、ご飯や引き出物は増えませんものね!- 2月17日
テレホン
連名できました?封筒別々でした?別ならそれぞれ三万ずつで、一緒なら五万ですかね♡
-
びっきー
ありがとうございます❤✨
あ、連名できました!なるほどそこで見るんですね!!
因みに息子も入って3人で連名でした🌼- 2月17日
-
テレホン
じゃあ五万でいいと思いますよ!引き出物も一つだと思います!
- 2月17日
-
びっきー
ありがとうございます✨5万で渡そうと思います💡
- 2月17日
なつきっっっ
引き出物も御夫婦で一つだと思いますので
5万でいいと思います。
もし、3万円づつなら
別でお祝儀袋に入れてみるとかどうですか?
気持ちの問題なので
5万じゃ申し訳ないと思うのであれば
6万でもいいと思いますよ!
-
びっきー
ありがとうございます❤
確かにご飯や引き出物は増えませんね😌✨
主人と話し合って、5万か別々に3万ずつかで出すことにします!- 2月17日
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
夫婦だと、引出物も1つなので五万円で大丈夫と聞きましたよ♬
赤ちゃんも飲食代がかかってないので大丈夫です♡
もしも気になったらご祝儀と別にちょこっと小さなお花とか小物とかのプレゼントを式場の人にお願いしてこそっと渡しました♬
-
びっきー
ありがとうございます❤
なるほど、夫婦割引(笑)の理由は引き出物が減るからということなんですね!
別でプレゼントは素敵ですね✨明日探してきます❤- 2月17日
maru
姉の結婚式の時に、ママと息子さん(二才)で来た人のお祝儀袋に三万と更に薄いお祝儀袋で息子の名前で五千円入ってて、会計の時に手伝ったとき素敵だなって思いました😊
でも、お子様お料理食べないですしご夫婦だけの五万で良いと思いますよ🙋
-
びっきー
ありがとうございます❤
おおぉ、赤ちゃんからのご祝儀袋とは粋ですね✨
2歳ということはきっと、席やお料理も少しあったのでしょうね😌- 2月17日
-
maru
あまり食べれない子だったらしくその子用のお料理はなくママと一緒だったらしいです!
なので、ジュースだけって言ってました😊- 2月17日
-
びっきー
そうなんですねー!そういう場合はちょっとご祝儀迷いますね💦
アドバイスありがとうございました♪- 2月18日
ままごん
5万でいいと思います\( 'ω')/
料理は2人ぶんですけど、引出物は家族で1つですし( ´∀` )
気になるなら別でプレゼントも付けられるといいかなと♡
-
びっきー
ありがとうございます✨
お祝儀5万とプレゼントの作戦が一番いいように思えてきたので、明日プレゼント探してきます!!- 2月17日
さくめぐ
友人の結婚式に参列した時に
私 3万円 娘(6ヶ月)可愛いお年玉袋に娘の名前を書き5千円包みました。
友人に後日 お礼と喜びの連絡がありましたよ^ ^
-
びっきー
ありがとうございます❤
うちも何かしらの気持ちを示せたらと思い、ちょっとしたプレゼントを準備することにしました✨- 2月18日
びっきー
ありがとうございます❤
えっ逆に少ないんですね!!多くするんだとばっかり思ってました(笑)
マイメロディ
偶数は婚礼にはご法度なので包むなら奇数と教えてもらいました(*´-`)
1人より減るので変な感じですけどね…笑
びっきー
偶数は良くないというのは聞いたことありますが、自分の披露宴の時に上司が10万包んでくださったので、『2万じゃなければいいのかな?』って思ってしまってました💦
夫婦で1万減るのにさらに子どももタダでお世話になっちゃうなんて、なんだか不思議です😲
マイメロディ
あ!確かに10万、20万もらったことあります!
多いのには文句言わないルールですかね…笑笑
子供はご飯もないしいいかなと思います(*´-`)
多過ぎるご祝儀は逆に内祝いの対応に困ったりしてました(・ㄇ・)إإ
びっきー
なるほど、作法は難しいですね💦でも確かに、クーファン用意だけですし、多くしすぎても困っちゃいますかね😌
5万にしようかなと思います💡