※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの金利について、変動金利0.95の地方銀行を選んだが、他の金利が低いと気づきました。変えた方がいいでしょうか?ハウスメーカーに相談すべきですか?

【住宅ローンの金利について相談です!】

教えてください!昨日、建売を購入することになりました。
ハウスメーカーの方から住宅ローンを地方銀行2種類紹介され両方とも変動金利0.95だったので今まで利用していた地方銀行で審査、申込をお願いしました。
ふと今、他にもネット銀行やいろいろあるよなぁと見ていたらすごく金利が低いことに気づきました。(無知で恥ずかしいです)
この場合変えたほうがいいのでしょうか?
ハウスメーカーに相談すべきですかね?
来週に手付け金を払うよう言われています。

コメント

ママリ

最近マンション購入しました。
うちはネット銀行に落ち、
地方銀行3つ通った中から
1番低いところにしました。
ネット銀行はハウスメーカーと交渉とかできないので地方銀行の方がいいところもあるかなぁという話になりました。
地方銀行0.5で借りてます。
通っても出すのは自由なので出してもいいと思います。うちも3つ通ってからネット銀行3つ出しました。

はじめてのママリ🔰

うちもネット銀行ダメでした💦

地方銀行ですが、仮審査で値引き前の金額のまま(約1割上乗せ、金利プラスなし)で借りれて、団信、ガン保証、三大疾病等全部付て0.7なので、このまま地方銀行で本審査通すことにしました😊
ネット銀行は基本ベースの金利は確かに安いですが、うちの場合、同条件にすると金利プラスになって地方銀行と変わらないし、対面で審査の進捗が聞きやすかったりと安心感もあるので悪くないのかなと思いました🍀

はな

変動なら、0.95は、とても高いですよね。メガバンクでも、今時もっと低いと思うので、条件等よく調べて比較した方が良いですよ。