2人目の妊活時期が悩ましいです。1歳4月で一旦復帰して保育園を考えていますが、認可外園の方が入りやすいかもしれません。
【連続育休で2人目作るか一旦復帰したあと妊活するかについて】
連続育休で2人目妊娠するか、一旦復帰したあと妊活するか悩んでいます。
卒乳したのでそろそろ2人目にむけて頑張ってみてもいいかなと思っていましたが、保育園のことを考えると1歳4月で一旦預けて復帰した方がいい気がしてきました。
徒歩1分の認可保育園を希望しているのですが、おそらく1歳4月でも入れません。ただ、近くの認可外(1.2歳のみ)を卒園後はかなりの高確率で希望の園に入れるそうです。
もちろんすぐ妊娠できるかはわかりませんが、2人目の妊活時期悩みます、、💦
- mamarii(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
みなみん
育休復帰直後に妊娠がわかり、半年しか復帰しない者です🙋♀️
続けて取れるなら取りたかったという気持ちもありますが、保育園からは産休中でも普通に預けていいよ!と言ってくれてるので、ありがたく預けようと思ってます。
臨月や新生児期に上の子も自宅保育だと大変かなと思ってます💦
育児と仕事の両立の生活も経験できました。
また、少しでも復帰したことである程度仕事も思い出せましたし、社会との繋がりみたいなのを感じられました!
子育てだけだと家族くらいしか付き合いなくなるので…
結果、少しでも復帰して良かったなと思ってます!
mamarii
すでに育休1年2ヶ月ですが、復帰したら浦島太郎状態になってないか不安です笑
確かに2歳差とかだと赤ちゃん2人自宅保育、大変そうですね💦
ありがとうございます!
みなみん
私も浦島太郎状態でした…💧
でも意外とやってくうちに思い出します!
2人自宅育児は、両親や旦那さんの協力がないと、とてもやっていく自信がないです😭