養育費の減額について、前妻の住所や本籍が分からず不安です。減額調停は可能でしょうか。経験のある方、アドバイスをお願いします。
養育費 減額について
バツあり夫と再婚してこちらも家族が増えたので養育費の減額を考えてます。
経験がある方わかる範囲で教えて貰えたら助かります。
前妻の所に子供が2人います。
管轄の裁判所で必要なものを調べると子供の個性謄本とありましたが、子供と前妻の現住所や本籍は分からないとの事でどうすればいいのか💦
現住所も分からないのに減額調停も出来るのか不安で...
前妻の住所や本籍が分からなかったけど調停した経験がある方いらっしゃいますか?
- くっきー
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんは子供の戸籍取れるはずですよー
仮に住所隠す手続きされてたとしても理由を話したら取れましたよ
退会ユーザー
上の方も書いてますが、ご主人なら前妻側の子供の住民票取れます。ただし前妻が離婚後に閲覧制限をかけていなければですが...
-
くっきー
観覧制限ですか...。
子供の住所もわからないのに住民票って取れるんですかね?- 9月7日
-
退会ユーザー
ちょっとややこしいんですけど、経緯を説明すれば取れる場合はあるので、まず役所で聞いてみる方が早いです。
もし取れない場合なんですけど、相手の現住所を確認する方法があります。
ご主人が本籍を前妻との婚姻時から動かしていない場合は、戸籍の付票というものを役所で取るとそこに現在の前妻側の住所が載ってるので、そこから確認することはできます。- 9月7日
-
くっきー
なるほど!
前妻との離婚時は地元にいて今は県外なのでとりあえず問い合わせてみます。
本籍も再婚時にこちらに移してしまったのでそこから住所を調べるのは難しそうです😢- 9月7日
-
退会ユーザー
それが早いですね😌
そしたら、前妻のお子さんの以前の本籍は生まれた時に自動的に親と一緒になるはずなので、ご主人がお子さんの戸籍の付票取ることはできたはずなので、それも合わせて確認されるといいかもですれ- 9月7日
-
くっきー
詳しくありがとうございます!
なんせ行動力が遅い夫なので明日にでも問い合わせさせます‼️- 9月7日
くっきー
そうなのですね!
ただ、相手の住所が分からなくても取れるものなのでしょうか?