※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の男の子に「澪人(れいと)」という名前を考えていますが、「澪」は「みお」と読まれることもあるかもしれません。不吉な意味について知識がある方がいれば教えてください。

名付けについて。
もうすぐ生まれるお腹の子がどうやら男の子のようなので、「澪人(れいと)」という名前の候補を考えていますが、「澪」という漢字はパッと「れい」と読んでもらえるでしょうか?
音読みの一つではあるのですが、名前として使うには「みお」という読み方がされることが多い気がしています。
また、何か不吉な意味がある等の知識をお持ちの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

ままり

私はれいと読めます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!読めると言っていただけたので安心しました✨

• 9月7日
みつかい

知識はないのですが、私はれいと読みます!
みおの方が出てこないです!
澪人くん、かっこよくて綺麗な名前だなって思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちゃんと名付けた通り読んでもらえそうで安心しました✨
    綺麗な印象を受ける名前を付けたいと思っているので嬉しいです😊

• 9月7日
みや

澪みお と言うなのお酒があることは知ってますが不吉な意味があるとは聞いたことないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにお酒に澪ってありますね。そのせいで「みお」って読まれるんじゃないかと思ってしまっているのかもしれません。。笑

• 9月7日
  • みや

みや

澪の字だけだと
    みお?れい?ってなるかもしれませんが
    お考えの澪人なら
    れいとと読んで貰えると思います

• 9月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃるとおり、澪単体でなければ大丈夫そうですね!
    難読ネームとならないものを考えていたので安心しました。ありがとうございます✨

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

少し前ならレイトと読んだと思いますが、最近はユイト、ミナトのように女の子の名前+トが多いのでこれもミオトって読んじゃいました💦

字に不吉な意味はないと思います😌
ただ水にまつわる字は水難に遭う、流れる、と言われるので避ける人はいますよね😣
私は迷信とか気にしないのですが、画数気にして字を選んでいるくらい姓名判断を気にしている…とかであれば、この字も避けないと結局縁起は良くないということになってしまうのかな?と思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の投稿で名付け候補に「みおと」と読む方で挙がっていたりしたので、そう読まれる方もいらっしゃいますよね。

さんずいの字だし実際水に関係する漢字なので過敏な方は気にしそうですよね。
    名前の印象>画数>縁起 の順で考えているので大変参考になりました。
    ご回答くださり本当にありがとうございました😊

• 9月7日
(๑•ω•๑)✧

澪の字が水と零なので、枯れたり恵みの水が無いと読めなくもないですが…🤔
その字自体にそんな意味もないと思うので不吉とまでは思わないです☺️

優だって人が憂うと書くものの、気にする人少ないと思いますし(:3_ヽ)_

画数気にされるならサンズイは4画なので、この組み合わせだと地画が良くない気がします🤔

びび

反対から読むとトイレになるのでつけないです😅
消極的な意見ですみません。

はじめてのママ

すみません、私も以前ママリで、上の方と同じコメントを見てからレイトという名前を見たらトイレしか浮かばなくなりました😭💦

はじめてのママリ

友達に怜人で、れいとくんがいて、モテてました🙌
いい名前だと思いましたし、トイレとはその時は思わなかったです。

でも確かに、澪人だとさんずいついてるし、よく考えるとトイレ連想しちゃうってのもわかる気がしました😭