※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☔︎
子育て・グッズ

2人目の子育てで常識が変わり、沐浴やk2シロップの違いに驚き、母親教室もないことに焦りを感じた。子育ての常識ギャップに気づき、将来の注意を決意。

2人目年の差ママでやり方などで変わっていた事、びっくりした事ありましたか??
5年も出産の間が開くと色々と常識が変わっていてびっくり……
もともと何も教えてくれない産院だし、コロナと2人目と言う事で母親教室とかもなし
自分で沐浴とか調べたら1人目の時と全然やり方が違くて勉強せねば💦と焦りました💦
k2シロップも1人目の時は2回くらい病院が勝手にやるだけだったし…
こうやって子育て常識ギャップが生まれていくのだと痛感しました………自分がばぁばになった時本当気をつけようと思いました💦

今のところ気がついたのは、k2シロップ、シャワー浴、ワクチンの種類が増えてるくらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私も7年振りなので、色々変わってびっくりしてます(笑)
k2シロップも13回くらい飲まないと行けなくて、結局7回目以降1ヶ月以上忘れちゃってます😂😂笑
ワクチンも増えてるし、無料も増えてます!この前初めてのワクチンで4本+ロタの飲み薬で可哀想てした😟

沐浴はやり方は産院でもネットでもそれぞれ言ってる事違うので、自分流にやりやすい様にやってます!!

後はたくさん便利な物が増えましたねー!笑
色々買って試しながら、必要か必要じゃないか試行錯誤してます!笑

はじめてのママリ🔰

上の子のとき母乳育児に力をいれている病院だった?ので母乳が足りない分は糖水でした🤣
同じ病院で下の子生んだのですが足りない分はミルクが出てきて「上の子のときは糖水でした」と言ったら助産師さんが「懐かし〜!!」と😂

K2シロップも家であげるようになってましたね🤔

沐浴は耳塞がなくてもいいような、、これは上の子のときから塞ぐ派と塞がない派があったのでそれぞれかなっと。

ワクチンは上の子の記憶なんてもうないので貰った冊子見てます🤣
むしろ上の子の飛び飛びになったワクチン忘れそうです😅

他は特に‥ですかね?
下の子(この子)だからか、ヘルメット治療とかアザの治療とか軽く案内はありましたね。