※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃんみ〜
妊娠・出産

妊娠中のつわりがひどく、仕事との両立が難しいです。食べても吐き気があり、仕事中に嗚咽するのが不安です。どうしたらいいでしょうか。

【妊娠中のつわりと仕事の両立について】

先週、娘の発熱で5日お休み後、つわりが酷くなり、月、火お休みしてしまいました。介護職で、働き始めて5ヶ月で
現在9週目になります、、
お休みしたいけど、娘の発熱でも迷惑をかけてしまって
どうしたらいいか分からず質問しました。

お腹すいて食べても、水を何度にも分けて飲んでも数十分したら吐いてしまい、ふらふらします。

仕事に行った方が気が紛れて頑張れると思う反面、
利用者さんの前で嗚咽をしてしまったらどうしようと不安で仕方がありません。。

どうしたら良いでしょうか😭

コメント

ママリ

自分だけで抱え込まず、まずは上司の誰かにだけ妊娠している事を伝えて配慮してもらえないでしょうか?🥺
私も介護職なので、体を使う仕事の大変さはとても分かります🥲
まずは管理職や所属のリーダーにだけ、まだ皆には言わないで欲しいという形でつわりが酷い事も相談してみてはいかがでしょうか?

• きゃんみ〜

きゃんみ〜

返信ありがとうございます。実は7週目の時に出血があり、上司に報告後、まわりにも伝えた方がいいと言われ、伝えました。

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね💦
    的はずれなコメントをしてしまい、そして気の利いた回答ができずお役に立てなくてすみません…🥲

• 9月6日
  • きゃんみ〜

きゃんみ〜

いえいえ😭的外れ等では決してありません。仰ってたように明日、相談してこれからの事を判断したいと思います。ありがとうございます!

• 9月6日
S

こんにちは!
現在13週妊婦です。

私は妊娠がわかったのが5週で、そこから直ぐにつわりが悪化して今の今までずーっとお仕事休職してます。
8週〜12週まで、重症妊娠悪阻で入院していました。

水分も吐いてしまうとなると、脱水症状と血栓症がとても心配です。
病院に行って症状を伝え、点滴や入院で措置をしてください😭
私は水分が取れず脱水症状で尿が3日に1回しか出なくなり、頻脈や四肢の変色、呼吸が薄くなるまで行きました😭
脱水症状で吐き気が酷いこともあるので、受診をおすすめします。

お仕事は、休んでいいと思います。
今はゆっくりしてねという赤ちゃんからのメッセージです。
無理せず、マイペースに行きましょう😊