幼稚園のホームページでお受験系かどうかすぐに分かりますか?息子の幼稚園選びで困っています。
【幼稚園のホームページで分かることについて】
アホな質問で申し訳無いのですが、、
お受験の幼稚園ってホームページ見ればすぐに分かりますか??
全く土地勘ない場所に引っ越してきて、来年からの息子の幼稚園選びをしているのですが、幼稚園も全く知らないところばかりなので近くの幼稚園の情報も一切分かりません。
とりあえず近い幼稚園のホームページを見ているのですが、のびのび系やお勉強系どちらかもよくわからないし、いくつか候補に上がった幼稚園の中にお受験系の幼稚園があるのかも分からず、、
特にお受験はさせるつもりは無いのですが、幼稚園のホームページ見ればすぐに分かるものですか?😂
- はじめてのままり🔰
コメント
ママリ
こればかりは地域や園によるので、あまり参考にはならないかもしれませんが、我が家周辺地域では一応わかるようになってます。
サイトの入園案内のページに募集要項があると思いますが、お受験園ではそこに「面接試験」「筆記試験」など書いてあります。
お受験ではないところは試験という文字は書いてありません。
ただ、お受験が無い私立幼稚園の場合でも、合否の出し方が願書提出の先着順なのか、抽選なのか、月齢や発達の進んでいる子が優先されるのか、園それぞれです。
なので地元で土地勘があり検討していた幼稚園に母園があった我が家でも、どの道電話や見学をして職員に直接聞くか、検索して口コミを漁るかで一つ一つ調べなくてはいけませんでした😅
A
堅苦しいお受験とかは流石に調べたら出てくるかもですが、、上の方がおっしゃるように入園合否を決める方法は書いてないところも多いです!!
同じ市内でも娘の幼稚園は願書提出先着順でしたが、友人Aちゃんは面接、友人Bちゃんは抽選でした😅面接すると書いてある幼稚園もあれば特に書いてない幼稚園もあります。娘の幼稚園は書いてなく、どのくらいの確率で入れるか気になったので直接確認した覚えがあります。気になる幼稚園に直接聞くか説明会見学会に参加するほうがよいと思います😊
人気の幼稚園だとプレ枠、兄弟枠とかで優先でほとんど埋まっちゃうとかもあるので確認するのが早そうです😊
-
はじめてのままり🔰
コメントありがとうございます✨️
息子は満3歳から入園予定で、満3歳で入園する際は定員オーバーしていなければ誰でも入園可能、年少さんに上がる時に面接があるようですが、よっぽどの事が無い限り年少さんに上がれない事は無いですよと教えて頂きました。
幼稚園のお受験って高校と同じように筆記や面接試験を受けて、エスカレーター式で小学校や中学に上がったりも出来る、、みたいな感じのイメージだったのですがそうでは無いんですかね?😆- 9月5日
-
A
有名私立幼稚園とかだと思います。大学附属幼稚園とかだといわゆるお受験になるのかな。
それも試験内容は幼稚園によって異なるとは思いますが😊
でも個人的には普通の私立幼稚園でも願書提出して面接で合否を決めるなら受験みたいなものじゃんと思います😭笑- 9月5日
-
はじめてのままり🔰
確かにそうですよね🤭
うちの市では私立幼稚園しかないのですが、大体どこも面接はあるようなので緊張します😆
面接ではなく普通に面談にして欲しいですよね🥹- 9月5日
咲や
東京とかの小学校受験が盛んな地域でない限り、幼稚園からそのまま上がれる附属小学校がなければお受験幼稚園でない場合が多いですね
大学附属幼稚園でも、小学校がなければ普通の幼稚園と変わらないことが多いです
うちの近所の場合、お嬢様校と言われる学校Aは中学から大学まで女子校で、幼稚園は共学ですが、幼稚園に通ったからと行って系列中学に入れるわけではないので、普通ののびのび幼稚園と変わらないです
お嬢様校Bは幼稚園とこども園が共学、小学校から大学まで女子校で、女子は幼稚園から小学校に内部進学できるのでお受験幼稚園と呼ばれています
国立大学附属幼稚園も小学校に内部進学ができるのでお受験幼稚園ですね
はじめてのままり🔰
詳しくありがとうございます😭♡
一派的には筆記や面接の試験がある幼稚園がお受験幼稚園と考えていいのでしょうか🤔
私が考えてる幼稚園のホームページは、入園受付の際グループ面接をした後にすぐ入園確定かわかる様なのでお受験ではないですよね😂
ママリ
我が市周辺では「試験」と書いていれば受験幼稚園で、受験対策をしっかりしなければ合格が困難なので、そう考えて良いと思います。
多分そちらの希望園はお受験ではないと思いますよ。
グループ面接はおそらくクラス分けの参考にするための性格などを見るためと思います。
一応、椅子に座る、名前を呼ばれたらお返事をする、など無理のない範囲で練習しておくと本番で混乱しにくくなるかもしれないです。
うちは二人目を満3歳から入れてるのですが、早生まれで面接時は1歳10ヶ月で、喋れないし落ち着きもない月齢だったのを考慮されてか、集団健診で行う絵本で指差しの確認程度でした☺️
一人目はプレ→年少入園でしたが、結構本格的な質問で受け答えを見られてました😂会話は全滅でしたが、プレはエスカレーターの園なので大丈夫でした(笑)