横になると腹痛が起き、出血も。妊娠3回目で同じ症状。頚管無力症で安静が必要。同様な症状の方いますか?
【横になると腹痛が起きる】
横になって安静にする時間が長いとお腹が痛くなり、ひどい時は出血もします。検索してもあまり出て来ません。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
私は今、お腹にいる子を合わせると3回妊娠しました。
妊娠1回目の男の子と2回目の双子(女の子男の子)は
19週・17週頃に頚管無力症により死産となりました。
今回の子は初めてシロッカー手術をして予防する予定です。
頚管をあまり短くしないために
体がだるい時やお腹がなんとなく張る時は横になるようにしてますが
横になりすぎるとお腹が逆に痛くなり、ひどい時は少量ですが出血もします。
そういう時はあえて座ってる時間を長くすると落ち着いて来ます。
この症状ですが妊娠3回ともありました!
今後、頚管無力症で安静にしなくてはいけない時もあると思います。
同様な症状あった人いたらお話聞かせてもらえると嬉しいです( ; ; )
- はぁつ(生後9ヶ月)
コメント
かんちゃん
仰向けで寝てませんか?
はじめてのママリ🔰
私も子宮経管無力症で2回死産しました。
横向きで寝てる時痛かったです。
-
はぁつ
回答ありがとうございます!
本当ですか!?やはりなんか関係ありそうですね。。。
私が2回とも死産した時、
出血があったり、子宮筋腫の痛みがあったりで、安静に無理矢理ずっと横になってて、
お腹痛くても横になり続けてたらそのまま赤ちゃん袋出てしまい死産となってしまいました。。。
安静でもお腹痛い時は座ってた方がいいのかな(ToT)
ちょっとシロッカー手術する時にそういう症状があることダメ元で言ってみようと思います。- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
私は2年前と今年の8月に死産しましまた。1人目が普通に生産期で生まれたのでまさか無力症だと思っていませんでした。
確かに私は横になっていると痛かったですがみんなそうとも限らないですよね、、日によって全然痛くない日もあれば痛みが強い日もありました。
今年死産した時は13週でシロッカーする前に破水して経管も短くなったので次の妊娠に迷いがあります、、- 9月5日
-
はぁつ
お返事ありがとうございます。
そして今年の8月死産されたということは
今とてもお辛い中
回答くださったことに感謝いたします。
私は1回目が4年前
2回目が去年の11月です。
流産は全て辛いですが、
死産の場合火葬も行うので、
2回も火葬場に行くのが辛すぎました。
去年死産してすぐは塞ぎ込んでいて、しかも12月に謎の大量出血。胎盤の残りがあったようで子宮の血管を塞ぐカテーテル手術やら胎盤取る手術やらで本当に思い出しただけで恐怖の年末でした。。。
でもやはり赤ちゃんに会いたい気持ちが出て来て、再度妊活始めて6月から妊娠出来ました。
本当に辛すぎるし、次回の妊娠も恐怖ですよね。。。
私も今ずっと怖すぎてどうしてもネガティブな考えになってしまいがちです。
シロッカー手術明日ですが
手術までの日々も頚管短くなるんじゃないかと恐怖で、
安静にしてたのですが
私の場合、ずっと横になってる方がお腹痛くなってしまい出血もしてしまうことに気づき、
座るの多めにして、だるさが強くなったら30分ぐらい横になるなど工夫してみてます。
シロッカー手術後も様子見て
横になるようにしようと思ってますが、どのように過ごすのが正解なのか。。。難しいです。。。
長くなってしまいすみません💦- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
子宮経管無力症は半分無自覚みたいなところがあるからなかなかわからないですよね、、
毎回病院行くたびに恐怖でした。
やはり2回目も死産で。私の場合破水する次の日に手術する予定を決めるはずだったのに、毎回あと少しで子供達の命は救えたんじゃないかと悔やみます。
私も胎盤がまだ残留しているので通院中です。次かき出すかもしれません、、
主人も火葬場に行く時が一番辛いと言っていました。。
私のところは主人が子供を諦めると言っています。
はぁつさんは死産後、夫婦で妊娠についてどう話されましたか?
本当安静にするしか手がないし、くれぐれもお気を付けて手術頑張って下さい!- 9月6日
-
はぁつ
本当ですよね。。。
ほとんど無自覚で、しかも急に起こるので頚管無力症は怖いですよね。。。
私も病院行くたびに恐怖です。
病院で安心しても帰って来てからすぐに不安になります。
実は私も2回目の時は
頚管2センチとなり急遽1週間後に手術が決定してたのに、手術4日前で赤ちゃんの袋出てしまいました( ; ; )
「毎回あと少しで子供達の命を救えたんじゃないかと悔やみます。」
という言葉がとても共感できて涙出ました。
とても悔しいですよね。辛いです。
胎盤基本は消えていくみたいなので、次回までに消えてたらいいですね。できればかき出ししたくないですからね(ToT)
旦那さんもやはりお辛いですよね。。。子供のショックもそうですが、1番は奥さんのショックや不安、体へのダメージを考えての「子供諦める」という考えかもしれませんね。
うちの場合は、まだ1人も子供を無事産むことが出来ていないのでやはり1人は欲しいという思いから妊活も頑張っていたので、とりあえず40歳までは頑張ろうという話で、妊活再開しました。
主人も子供欲しいので、支えてくれてます。
ただうちにもし子供が居て同じ状況だった場合、うちの主人も諦めようと言うかもしれません。
ただやはり人生一回きりのため、今は考えられなくても半年、1年経って落ち着いて来た時にやはり赤ちゃんもう一回頑張りたいと思ったら旦那さんにお話ししても良いと思います。
今は本当に1番辛い時期かと思います。
無理せずにゆっくり体も心も休めてくださいね。
私も不安ですが明日手術頑張ります。
応援ありがとうございます。- 9月6日
はじめてのママリ🔰
無力症は自分のせいなんだと責めてばかりいましたが、、
責めてばかりいても赤ちゃんは帰ってこないです。少しずつ前向きに私も頑張ります。
共感していただきありがとうございます。こんなに話せる方に巡り会えてよかったです。
前回の時は胎盤残留も産後のままで、ほんの少し固まりみたいなのは出ているのですが、、
やはりかき出されるのは怖いですね。
一度目の死産の時も妊娠したいけど旦那となかなか話せず2年もかかりました。2度目も死産でしたが、、
家族にもたくさん心配をかけてしまうし、長男にも毎回私1人帰ってくるので不安にさせています。
でも私はやっぱり可能性が少しでもあるなら諦められないですね。。
私の心配までありがとうございます。手術必ず乗り越えて赤ちゃんに会えると良いですね!
またよかったらその後の様子など教えてもらえたらありがたいです。
-
はぁつ
私もそうでした。
自分を責めてばかりで、お空に行ってしまった子供達に泣きながら「ごめんね。本当にごめんね。」と祈る日々でした。
しかし、ごめんではなく
ありがとうと祈った方が良いと何がで見て、毎日ありがとうねーと祈るようになったら徐々にですが前向きになれました。
(最初の頃はありがとうって言うのも辛くて泣いてましたが、本当に徐々に前向きになれました)
私も本当にお話出来て救われました。
こんなに共感出来る方がいるだけで気持ちが軽くなるんだと思い、回答くれたことにとても感謝しております。
可能性あるなら諦めたくないと言う気持ちすっごいわかりますよ(ToT)!
無事病院着いて待機中です!
また経過についてご報告しますね!!- 9月7日
はじめてのママリ🔰
私も20週と21週で死産しましたが、昨年無事に子供を産みました。
その時は11週から入院して12週でシロッカー手術、20週には頸管長0で、糸で保っている状態でした。
私は動いていたり座っていると張るので、寝ていた方が楽でしたよ!
お腹が張る、楽になると分かるのであれば、ご自身が楽な体制でいた方がいいと思いますよ!
質問内容のお悩みのお答えにはなっていないですが、境遇が似ていたのでついコメントしてしまいました。
私も我が子が無事に産まれてきてくれるまで毎日心配で1日が長くとても辛かったです。
どうか、どうか無事に産まれてきてくれますように願っています!
-
はぁつ
回答ありがとうございます。
そして貴重なお話ありがとうございます。
同じ境遇の方が無事ご出産されていて、とても前向きになれます!!
毎日毎日やはり不安ですよね(ToT)
妊娠してから時間経つのがすごい長いです。。。
普通は横になったら楽になるもんですよね。。。
先ほど看護婦さんにも伝えてみましたが
「あまり聞いたことないなー」って感じでした。。。
とりあえずは痛くならない体制が1番だと思うので様子見て体制を変えていこうと思います^_^
ちなみに12週でシロッカーして
20週には頚管長0とのことでしたが
二つほど質問しても良いですか。
・シロッカー後〜20週はどのよう過ごされてましたか?
・頚管長0となって以降は管理入院ですか?自宅安静ですか?
妊娠中はとても大変だったかと思います。
もし回答するのがお辛かったら、無理に回答しなくても大丈夫です(^^)- 9月7日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、下に投稿してしまいました(^^;;
- 9月7日
はじめてのママリ🔰
私は有難いことに11週から32週まで管理入院をさせてもらっていました。(24週まではA病院、24〜32週までB病院って感じで転院してます)
流産も2回していて、病院側が配慮してくださったのか長期で入院させてもらえました。
なので32週までほぼ寝たきりの状態で過ごしていましたよ。
産後、医師に、正直もっと早く産まれてくると思ってた。と言われたので、安静にしてなかったら早産になっていたのかなぁと思っています。
私も第二子考え中なのですが実家が遠方で頼る所がないし、次は長期入院はできないと思うのでどうなるのかなぁと今から不安でいっぱいです。
毎日毎日赤ちゃんのこと考えてしまいますよね。
無力症なんだから自分のせいではないと言われても自分を責めてしまうし、またダメになってしまったらと思うと怖くなりますよね。
今回も16週で出血してしまい陣痛に繋がる可能性がある、その時はシロッカーの糸を切りますと宣言された時には、悲しい思いをまたするのなら授かりたくなかったなぁとさえ思ってしまいました( ; ; )
私も毎回の妊娠時、とても不安で検索しまくっていたので私で良ければ聞いてください!
-
はぁつ
貴重なご返信本当にありがとうございます。
管理入院中でも頚管0になっちゃうんですねー(ToT)
昨日手術終わって、終わった後はお腹の痛みなどありましたが今はだいぶ落ち着いております。
手術後の説明で、
「すでに子宮口がやらなくてやわやわしてるから、シロッカーしないとダメだっただろうね。ただやらかいから糸が食い込みやすくて、それにより穴が空いて赤ちゃん出ちゃった症例もあります。」と言われて恐怖です(;o;)
ただその主治医の先生、安静反対派で、
今日もまだ出血あるのに
「普通の生活をしてOK。ベットにずっといてもよくないからね」と言われました。
(これ前回の双子の時も言われてましたのでそういう先生です。。。)
シロッカー後安静にしてる人多いですが、うちの先生は仕事許可とかも出しそうです。。。
(そうなったら最低在宅勤務希望の診断書書いてもらいますが。)
ちなみに32週でのご出産ですか?
ご出産時は陣痛や破水が起きてとかでしたか?
(質問ばかりすみません。。。)
2人目考えたいけど、やはり私たちの体質だと踏み切りづらいですよね。。。
私もまずは1人、産めたら2人目もと考えておりますが今回の状況次第での判断にもなりそうです。
頚管無力症ってやはり母体の問題だからどうやっても何て言われても自分を責めちゃいます。
本当に私の子宮ちゃん頑張ってくれよと毎日思います(ToT)- 9月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、安静にしていても頸管長0になりしました´д` ;
手術お疲れ様でした!
どうか落ち着いたまま退院できますように⭐︎
私は手術すれば安心って思ってたんですが、術後に、子宮口が開いてきたり、重みで耐えられなかったら糸がお肉に食い込んでちぎれる場合もあると伝えられた時には恐怖を感じました( ; ; )
はぁつさんも、柔らかくて〜と伝えられて、医師は説明義務があるから伝えなきゃいけないんだろうけど、そうなったらどうしよう。と不安だし、そればっかり考えちゃうますよね( ; ; )
え!出血ありで普通の生活OKって、、、(*_*)
でも私も、管理入院中でしたが、ずっと横になってるのは血栓ができやすくなるから動いてね。と言われていました!
でも心配だったので動いてなかったですけどね!笑
先生の言うとおり日常生活を送っていて今回もダメになってしまったら後悔しても仕切れないので、私なら安静にしてると思います!
ごめんなさい、今去年のスケジュール確認してたら34週で退院してました!
34週に退院、35週にシロッカー糸の抜糸(抜糸後子宮口2センチ開いてると言われました)、抜糸後ずっと出血ありで36週に出産しました!
私は陣痛よりも破水が先でした!
本当に。頑張ってくれよ!ですよね(T ^ T)
責めちゃいます。私のせいで主人や家族にも辛い目に遭わせてしまって罪悪感でいっぱいになりますしね。
周りの友人たちは何事もなく妊娠、出産していき、自分は取り残されどんどん歳を取っていくし、、、メンタルやられます( ; ; )
-
はぁつ
スケジュール詳細教えてくださってありがとうございます!
頚管長0からも36週まで本当に頑張りましたね(ToT)
1日が長いのに1週間なんてさらに長いじゃないですか!
36週までとても遠い月日ですよね(;o;)
私の先生驚きですよね。。。
明るいポジティブ先生で元気はもらえるのですが、ポジティブすぎて心配です。。。
まぁ出血もシロッカーの糸縫ったところからなので
今日は無事茶おりになってきましたー。でもそれでも普通の生活はちょっと不安ですよね。。。
安静に過ごすために、手術後は産休まで休職したくて、
傷病手当書いてもらえないかと相談したのですが、なんか問題ないと傷病手当は書けないと言われてしまいました。。。
「手術自体問題あるからやってるんだろうが!てか問題あってからだとやだから言ってるのに!」と思ってます。
また退院の時に聞いてみますが
休職無理でも在宅希望の診断書は書いてもらおうと思います。
傷病手当なく休職だと流石に産休までに貯金もそこついてしまうので。。。
すごい自分の体質(頚管無力症)と病院と仕事で悩みます。
そうですよね。。。
本当に赤ちゃんにも主人にも家族にも辛い思いさせてしまっている罪悪感に襲われます。
そして本当に普通に産休まで仕事してる人や私より遅く結婚した友達があっさり妊娠して、妊娠中に旅行行ったり、友達とランチ行ってたりしながらも
無事産まれてるの見ると
羨ましさの気持ちでいっぱいになります。
会社にもたびたび迷惑かけてるし。。。申し訳ない気持ちが。。。
本当にメンタル的にもボロボロです。
まだ14週なので36週とか夢のまた夢のように遠いですが
今度こそ頑張りたいです(;_;)⭐︎- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
1週間、本当に長いですよね( ; ; )毎日のように妊娠カレンダーを見て、まだ◯◯週か、、、と思っていました(>_<)
わかります!ポジティブなのは有難いですよね⭐︎
茶おりになってきたんですね!よかったです⭐︎
術後は日常生活可だから書けないのかもしれないけど、もう同じことを繰り返したくないし、こちらの心情を受け止めて書いてほしいですよね( ; ; )
いや、ほんとに。問題がなかったら手術なんてしないですよ‼︎‼︎‼︎
こんな状況で出社なんてできないですよね( ; ; )
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよ!
メンタルボロボロになりますよね。
みんな色々な言葉をかけてくれるけど、死産した人しか気持ちは分からないと思っています。
うちは旦那とも子供を亡くした事への気持ちの受け止め方が違っていたので、孤独感というか、この気持ちは自分で消化して解決しなきゃいけないんだなと思ってました。
あれから5年経ちますが、未だに遺骨を抱きしめて泣くこともあります。本当に本当に辛いですよね。
1日1日が長くて不安だけど(T ^ T)頑張りましょうね!- 9月9日
-
はぁつ
そうなんですよね(;_;)
こんなに早く時が過ぎてほしいと思うことはないですよね!
ポジティブなのはありがたいです!元気になりますし!
ただ何かあって悲しい辛いそしてとても痛い思いするのはこっちなので、ポジティブは大切ですが慎重になってほしいです。
私が思うに
シロッカーしてる方たちの中には
32週などの早産をしてしまったから次の子は予防でやる方たちもいれば、
私たちみたいに早産にもなる前に20週前後で死産となる場合もあるじゃないですか
早産となった人たちは
そこまでは子宮頚管持ったってことなんですから
シロッカー手術後
みんな日常生活オッケーとかにするのではなく、
頚管無力症でも重症か軽症か見極めて
判断してほしいと思ってしまいます。
先生目を前にするとポジティブ回答にいつも怯んでしまいますが
赤ちゃん守るために頑張って意見しようと思います。
メンタルボロボロです。
今日も明日ちゃんと先生に意見できるか不安で涙が出てきました。
旦那に相談しても、
なんかしっくりせず
最終的に先生に言うのも、赤ちゃん守るのも私だもんね!とひねくれてとらえてしまったり。。。
そんな自分が嫌でまた涙出て。。
死産の悲しみは本当に同じ経験のあるお母さんたちでないと共感できないと今回改めて思いました。
うちの旦那も寄り添ってくれてますがやはりなんか気持ちが違う気がして孤独感を感じてました。
今回話させていただいて共感できることたくさんあって、初めて1人じゃないんだと気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。
私も遺骨を抱きしめて泣くこと多々あります。
時間戻せるなら1人目の妊娠からやり直してシロッカーに挑戦したいとか思ってしまいます。
死産した子もみんな可愛い子供達ですよね(;o;)
切実にみんなに会いたいです。。。
不安な日々に負けずにとりあえず明日の先生へ意見するのを頑張ります!!!笑
(ドキドキ)- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
私たちの経験が経験だけに、慎重になってほしいというのもよく分かります( ; ; )
おっしゃる通りだと思います!
念の為のシロッカーとシロッカーせざるを得ないのとでは違いますよね。
私はガツガツ意見を言ってしまうタイプなので笑
怯まず言いましょう!大丈夫ですよ!言っても書いてもらえないかもしれないですが、言わないと絶対に書いてくれませんよ( ; ; )
頑張りましょう!
少しでもお役に立てて良かったです⭐︎
やはり、お腹に授かってる母親と父親とでは捉え方が違いますよね、、、
私は行ったことがないですが、地域によっては天使ママの集まりみたいなのがあるみたいですよ!
本当に辛くて辛くて誰かに話を聞いてほしいと思ったら検索してみて下さい!少しでも心が軽くなりますように⭐︎- 9月10日
-
はぁつ
はい!!!
明日ちゃんと言えるようにメモにまとめておこうと思います!!!
そうですよね!言わないと何も始まらないですもんね^_^
また死産してしまった子供達を思い出してどうしても辛い時は天使ママの集まり検索してみます!!
本当にだいぶ気持ちも軽くなりました!
長い道のりですが赤ちゃんと会える日まで頑張ります!!
今回、回答くださり
たくさんやりとりしてくださってありがとうございました^_^- 9月10日
-
はじめてのママリ🔰
無事に出産されたのですねー!
心よりおめでとうございます🎶
実はとてもとても心配していました( ; ; )
嬉しい報告をわざわざありがとうございます(о´∀`о)‼︎- 3月18日
-
はぁつ
覚えててくださってとても嬉しいです(TT)☆
祝福のお言葉ありがとうございます。
無事出産できて
今は念願の赤ちゃんとの生活にとても幸せを感じております(/ _ ; )❤️
不安いっぱいだった時に回答いただき、心が救われました。
その節は本当にありがとうございました!
これから子育て頑張っていきます(*^^*)- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
我が子を見ると、頑張ってきて良かったなぁと思えますよね( ; ; )♡
子供がいるって、こんなに幸せな気持ちになるんだ!って感無量ですよね⭐︎!
頑張って産まれてきたお子さんを大切に大切に育ててあげて下さいね!
育児、大変ですがご無理をなさない程度に頑張っていきましょうね!
本当に嬉しい報告をありがとうございました!- 3月19日
はぁつ
無事、37週5日で予定帝王切開で出産することがでしましたー!
私の場合、妊娠後半は横になっててもあまりお腹痛くありませんでしたが
前半、中期は横になるとお腹痛くなってしまうので
座椅子を買ってほとんど座っているようにしました!
仕事も母性カードを医者に書いてもらい、シロッカー手術後は在宅勤務で産休開始日まで働き
あまり出かけたりもしないようにしました!
(戌の日の安産祈願や、病院、赤ちゃん用品の買い物などは行きました。)
妊娠中はその時のお腹のサイズに合った枕やクッションなど色々変えて
お腹に当てて寝たり、お腹の下に引いて寝たり、痛く無いうまいやり方にその都度見つけて乗り切りました(^o^)
あと中期からは安産祈願でもらった長い腹帯を毎日夜巻いて寝ました!
あまり無い症状だと思いますが
もし同様な人いたら枕やクッションで試行錯誤してみたり、
腹帯巻いたり
日中は座りっぱなしにしてみるのもありかもしれません!
はぁつ
回答ありがとうございます!
仰向けではあまり寝ないようにしていて、基本左向きか右向きで寝てます。
片方ばかりで寝てるとお腹痛くなるので交互に変えてます(ToT)