※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申請で落ちても、幼稚園は別に申請できます。地域により異なる可能性がありますが、一般的にはそうでしょう。

来年から幼稚園の年齢なんですが、出来れば保育園に入りたいです。
なので保育園の申請をしたいと思っているのですが、激戦区なのもあり、落ちることもあり得ます。

この場合、落ちたとしても幼稚園は申請すれば入れますよね…?
地域によりけりかもですが、一般的にどうか教えて頂きたいです(>_<)

コメント

ママリ

幼稚園に空きがあるかどうかになってくるかと思います。
あと、幼稚園も公立私立があるので、どちらに入りたいのかも。

幼稚園は、
一般的には来年入園なら今年の秋くらいに申し込み、面接(ある園は)、入園決定、となります。
そこで満員になれば、その後に募集はしません。
定員割れしていれば随時受け付けします。

なので、今年保育園に申し込むから幼稚園に申し込まない場合、
保育園の決定が出てから定員割れの幼稚園を探す形になります。

咲や

私が住んでいる市の場合、私立幼稚園の願書配布が9/1で願書提出が10/1
保育園は10月に翌年4月入園の募集をして決まるの12月頃ですね
幼稚園の方が先に締め切るので、幼稚園を併願する人は私立幼稚園を先に出しているか、保育園の入園が決まってから空きのある幼稚園を探すかになります
公立幼稚園も10月に願書提出ですが、幼稚園無償化で定員割れしているので、保育園も私立幼稚園も無理だった場合、最後の手段としては使えますね😅

ぽぽ

私が住んでいる地域では、
幼稚園の願書と申し込の方が保育園より早いので、申し込んで準備して、保育園申し込んで通れば保育園となります。

なので、願書代?は取られると言われました。

定員割れしてるところで探すのであれば幼稚園、ギリギリでも大丈夫でした!

こども園にして、とりあえず幼稚園枠で出して、仕事が決まり次第保育園枠に移してもらう手続きをするのが1番大変じゃないのかなって思ってそれで準備してました!

転勤になってその準備は全部水の泡でしたが…笑笑