※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっさー
子育て・グッズ

5歳の娘が公文で算数を学んでいます。ズンズンは小学校入るまで?教材終わるまで?先生や教室によるかもしれませんが、国語や英語も考えています。

5歳になったばかりの娘が公文(くもん)に通い始めました。
今は算数のみです。

今は、ズンズンもやっていますがズンズンってどれくらいの期間やりますか?
小学校に入るまで?教材が終わるまで?

通う教室によって、先生の意向によって、様々かと思いますが、わかることあれば教えて下さい〜!

ズンズンがなくなったら、国語か英語を増やそうかな〜って思っています!

コメント

いつまでとかは決まってなくて、ズンズンで身につく力が身に付いたら終わりですよ☺️ちなみにこれです↓

①進みたい方向へどんな線でも自在に鉛筆を動かすことができる運筆力

②自信をもって力強く線が書ける筆圧

③プリント教材を10枚、一気にやりこなせる作業力や集中力

あと、子どもは英語を一番楽しんでますが、、英語の教材はほんとに微妙です😂英検とるのが目的なら良いんですけどねー!❣️

• みっさー

みっさー

やっぱりくもんって身に付くまで!って感じなんですね!
    英語微妙なんですか〜?
    お子さんは3教科されていますか?

• 9月5日
kiki

ずんずん…すごく長かったです💦笑 同じところを何回も繰り返すので数ヶ月やってました💦

• みっさー

みっさー

何歳から始めましたか?
    同じとこばかりだと飽きちゃいそうですね💦

• 9月5日
  • kiki

kiki

3歳の年少からです。飽きちゃいますよね、でもそれが公文の良さというか、繰り返し繰り返しやるのが大切らしいですね!ずんずん終わっても同じところ何回も繰り返しながら進んできます🍀

• 9月6日
  • みっさー

みっさー

子供が飽きないなら、親的には何度もやってくれると助かりますよね!

• 9月6日
りんご

始めて一ヶ月ぐらいやりました。

• みっさー

みっさー

何歳から始めましたか?
    サクッと終わる子もいるんですね!!

• 9月5日
  • りんご

りんご

5月に体験に行って始めたので5歳2ヶ月ぐらい?ですね☺️

• 9月5日
  • みっさー

みっさー

教科は何をされていますか?
    入る前は、算数と英語をやらせだったのですが、英語は微妙ってコメントもあったり、教材を見て国語もいいかな〜って思ってきたので、ズンズン終わったら、国語を追加しようかな〜って考え中です!

• 9月5日
  • りんご

りんご

算数と国語です。
    娘が数字が好きでお友達が公文の算数で掛け算をしていると聞いてやりたいと言い出し、私は国語をさせたかったので「算数するなら国語も。」と算数と国語で始めました。
    英語は結局は翻訳機能とかで旅行ぐらいはどうにかなるかなぁとか思って😆でも国語は算数の問題を解くにしても英語の問題を解くにしても必要になってくるかなぁと。

• 9月5日
  • みっさー

みっさー

掛け算!?
    すごい〜!お友達がやってるならいい刺激になりますね😄

国語はそうなんですよね〜!読み書き出来ないと進まないですもんね、、、。

ひらがなくらいは教えられると思っていたら、親子では聞き入れてくれなくてケンカになるので国語は前向きに検討中です✨

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月ちょっとでした😊
国語習っているのでズンズンの後はひらがなのなぞり書きしています。

• みっさー

みっさー

ひらがなの練習は、私が教えれば!って思っていましたが、いざ始めてみたら、名前の書き順でケンカになり、、、
    国語も始めようかな〜って考え中です!
    ズンズン2ヶ月だったんですね!
    皆さん、本当にバラバラですね〜😄

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はズンズンに飽きちゃって💦
    ズンズンと教科を一緒にやるかやらないか。ドンドン進むか進まないか。宿題を沢山もらえるかもらえないか。本当に先生次第だと思います😌

• 9月5日
  • みっさー

みっさー

口コミ調べると、本当に先生次第みたいですね。
    何を先生に伝えていいのやら、、、

• 9月6日
ママリ

うちも5歳から算数と国語を始めました。
ずんずんはしてないです。

• みっさー

みっさー

ずんずんやらないのは、お教室の方針ですか?

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

ずんずんはうちの娘たちには必要なかったようです。

• 9月6日
  • みっさー

みっさー

元々、えんぴつが上手だったんですね!

• 9月6日
  • ママリ

ママリ

えんぴつで色々書いたり、色えんぴつでの塗り絵とか迷路とか2歳くらいから毎日自らやってました。暇さえあれば何か書いてました。
    ひらがなやカタカナ、数字やアルファベットも知りたがって親が大変でした。ドリルも1日1冊終わってしまう速さで買うのも大変だったので、くもんに通わせました。
    それからは、親は楽になり双子の子供たちは楽しそうに勉強できてます。

• 9月6日
  • みっさー

みっさー

公文の先取りをされてたって感じですね😄

うちも書いたりはするものの、気付いたら鉛筆の持ち方が変で、、、今は公文のサポーター付けて直し中です!!
    ひらがなも書き順バラバラで、直してくれなくてイライラ😅

親の言うことは聞いてくれないし、大変ですよね。
    そんな中、ひらがな以外も教えていて、すごいです!!しかも双子ちゃんですか??
    尊敬します!!

• 9月7日
ジョリーン

5才から長男が通い始めました。
あっと言う間に4年経ちました 笑

ズンズンは そんなにやらなかったです。すぐ終わりました。

弟は4才からでしたが、何ヶ月かズンズンやってました。

• みっさー

みっさー

4年も通われてるのすごいですね!
    長く続く秘訣あったら教えて下さ〜い😄

• 9月9日
  • ジョリーン

ジョリーン

最初は、机に向かう習慣をつけるために始めましたが、3学年先の勉強をするとオブジェがもらえるんですが、息子に オブジェの画像を見せたら 「これが欲しい。」
    って言って 今ではそれをもらう為に頑張ってるような感じです。

弟は、特にオブジェは興味ないようですが、やはり少し先の勉強しているので 学校でもスラスラ勉強が解け自信があるようです。なので 辞めたくはないと言っています。

いろいろ山あり谷ありでしたが、大変なときは 無理せず 枚数減らしたり 先生と相談したり本人と話して納得するような感じで進めていっていました。

• 9月9日
  • みっさー

みっさー

最終的には本人のやる気次第ってとこですよね!
    ウチも長く続けてくれれば良いのですが、始めてすぐにもかかわらず、波があり、、、
    親子で頑張ります😄

• 9月9日