コメント
ぽん👶
寝かせようとはしてませんでした。
お子さんと同じように寝る時間が大体決まってたので、部屋を暗くして欲しがるだけ授乳するぐらいでした☺️
退会ユーザー
月齢別の活動時間は参考にしていました。
なので、夜決まった時間というよりも「今日は○時まで夕寝していたから、そろそろ限界を迎えるな」と、脳が疲れ切る前に寝かしつけを開始していました☺️
-
ママリ
おおお〜そんなのがあるんですね!!全然何も見ないタイプで😅そろそろ限界!が見分けれなさそうです🥲
- 9月3日
-
退会ユーザー
とりあえず、あくびをしていたらもう眠すぎる合図だそうです☺️
そもそも2ヶ月の活動時間が短すぎて意味が分かりませんが…。笑- 9月3日
-
ママリ
え!あくびしょっちゅうしてます笑 午前中はほぼずっと寝てて、午後は結構起きてたり…
- 9月3日
-
退会ユーザー
乳幼児の睡眠曰く、
理想を言うならば、3ヶ月までは長時間起きていないように配慮し、基本的に1日中寝たり起きたりの生活。トータル時間14-17時間。
ですが、そこまで厳密にやりすぎちゃうと親も疲れるし、寝ないものは寝ないしで、せめて朝寝と夕寝さえきちんと教えていればセーフ。
なおかつ、現時点で睡眠について悩んでいないならそれで大丈夫なんだと思います😂✨- 9月3日
-
ママリ
睡眠について悩んでないです!笑 幸い上の子も下の子もよく寝る子で😂赤ちゃんの時はどちらもそれなりに起きたりしてますが、寝ることに関して苦労したことないです😁
- 9月3日
退会ユーザー
寝かそうとしても寝ないので、眠くなったら寝させてます😂
でも自然と固定されてきてます!
-
ママリ
いずれ決まった時間に寝ますよね!まだ2ヶ月なったばっかりなのでちょっと様子みてます…
- 9月3日
ママリ
うちも同じですよ〜!
上の子の時はリズムを大切にしてましたが、今はしたくても、無理ですね😅
上の子が20時半頃寝付いてから、授乳して赤ちゃんは21時頃寝てます
2時頃授乳して朝はみんなが起き始める7時くらいに起きて、また寝て〜みたいな、日中も幼稚園帰りのお姉ちゃんに起こされるので、かなり細切れ睡眠で1日中寝てるかんじです😅申し訳ない…
-
ママリ
下の運命ですね笑
上の子は眠たくなったら勝手に寝るので逆に助かってます😓💦眠たくない時は、ママと一緒じゃなきゃ寝ない!!と言いますが、下は下で私おっぱい飲みたいの!!と譲らず…パパ出番なし🥶- 9月4日
るり
うちも同じ感じです😊!
無理に寝かしつけしようとしなくても何となくその時間で固定されてきてます🙆♀️
子どもの月齢近いですね!
お互い頑張りましょう☺️
-
ママリ
本当だ!上の子も下の子も同じ歳ですね❤️嬉しい☺️
お互い頑張りましょーっ!- 9月4日
すー
寝かしつけはしてないですが就寝時間として暗い部屋に連れてく時間を決めてました。その部屋にいったら長く寝る時なんだと思うみたいで睡眠時間延びていきました☺️
ママリ
同じような方がいて良かったです💕これは決まった時間に寝かせるべきなのか……?と少し考えちゃってましたが、、どう頑張っても同じ時間にはまだ寝てくれない…と諦めて、寝たい時にどうぞ寝てくださいにしたら気持ちが楽になりました😅