※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが授乳時間が短くなり、寝過ぎて心配。体重増加や発達についても不安。この状況は普通なのでしょうか?

【生後2ヶ月の赤ちゃんの授乳時間と体重増加について】

日中ミルクの時間でも泣かなくなってしまいました

生後2ヶ月、1回140mlの完ミで育てています。
最近、授乳時間の4時間過ぎても泣かずに寝ていることが多く、無理矢理起こして飲ませるようになりました。
夜中も6〜9時間程通して寝てくれているのですが、あまりにも寝過ぎて心配です。

120ml飲んでいた時はきっちり3時間で泣いていたのですが…(;_;)

体重の増えとか、発達面も心配です😫
生後2ヶ月の赤ちゃんはこんなものなんでしょうか?

コメント

きなこ

2ヶ月で完ミです😊
1日6回140で、夜は7〜9時間空きます!昼間は欲しがらなくても4時間くらい空いたらこちらから飲ましてます!
長く寝てくれるの助かりますよね😴ずっと寝てくれる子とは限らないので今のうちに私も一緒になって寝てますよ🤣
寝てくれる手のかからない赤ちゃんって一定数いるのでそんなもんだとおもいます!

体重の増えは測らないとわからないので、ベビースケールのある商業施設に行った時に測ったり、大人の体重計で赤ちゃん抱っこして測って自分の体重引いてなんとなくの重さ把握したりしてます。あとは月1の予防接種の時にお願いしたら測ってくれるところもありますよ😊排泄の前後とかでもかなり変わるので、1〜2週間に1回くらい測れば十分だと思います!
体重がちゃんと増えてれば間隔空くこと自体は大丈夫かと思います😊👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。
    長く寝てくれるのは今のうちかもしれないので、ありがたいな〜と思うことにします😂笑

1週間に1回は体重測るようにしたいと思います!
    ありがとうございました♪

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

うちの子も起こさないと泣かないです😂
夜中も9時間とかぶっとうしで寝るので朝イチのミルクはいつもより多めにあげてます!
体重とかも測りに行ったりしてしっかり増えてれば大丈夫だと思いますよ😊
よく寝てくれる親孝行なお子さんですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中も4時間過ぎて起きないときは、焦りました💦

体重もこまめに測りに行きたいと思います😃
    ありがとうこざいました!

• 9月13日
kumi

うちも日中140あげていて4時間間隔であげているのですが、最近泣くことは減ってきました!
寝る前と朝起きた時150あげています!
体重の増えに問題なければ大丈夫だと思います😊
本当にお腹すいたら起きるはずと思ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が増えていたら大丈夫ですよね(*^^*)
    あまり気にし過ぎず、好きなだけ寝てもらおうと思います。
    ありがとうございました😊

• 9月13日