コメント
はじめてのママリ🔰
医者に診断書貰えませんか?🤔
あゆり
その月齢だと水頭症での申請になると思うので病状が軽ければ難しいかもしれません。
-
❤️
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね😂
頭の病気なので知的障害はあると思うんですが、まだ年齢的に調べられないからな……と思っていました!
申請されたことありますか?- 9月3日
あゆり
水頭症だからといって知的障害が出る訳ではないみたいなので知的障害はたぶん3歳頃からで言われると思います。
うちの子は染色体異常で1歳過ぎても寝たきりだったので退院前に身体障害者手帳とともに申請しました。
-
❤️
うちの子の場合は脳室内出血からの水頭症なので普通の水頭症より厄介らしいです😅
でも、麻痺も残るだろうと言われましたが左右差はなく反対の脳が補ってくれてるようです🤲´-
教えて下さりありがとうございます🥹
病院の先生から伝えて貰いましたか?- 9月3日
-
あゆり
主治医から医療的ケア児になるので退院の予定が決まったら申請と言われていました。
麻痺が出ず元気に育つといいですね。- 9月3日
-
❤️
ありがとうございます😊
- 9月3日
あこ
息子が先天性水頭症で特別児童扶養手当貰っています。
手帳の申請前に申請書を出し、その後手帳を申請しました。
手帳を取れたのが1歳半の時でした。
-
❤️
ありがとうございます😊
すみません。差し支えなければ1歳半で手帳を申請された理由はなんですか?
麻痺や首が座らないなど!- 9月6日
-
あこ
1歳半で手帳を申請しようと思った理由は、てんかんやアテトーゼ型脳性麻痺があったことや息子が家や外出時に少しでも楽に過ごせたり移動ができるようにバギーや座位保持椅子を作りたかったからです💦あとは主治医やソーシャルワーカーさんと1歳半で手帳が取れたら良いよねって話をしていたからです☺️
バギーや座位保持椅子は作るのに時間がかかるので💦2月に採寸をして今作ってもらっていますがまだできていません💦- 9月8日
-
❤️
ご丁寧にありがとうございます😭!
はやり主治医からお話があるんですね!- 9月10日
❤️
ありがとうございます!
まだ話せて無くて、次の発達外来が11月の下旬で!
はじめてのママリ🔰
その時にお医者さんに申請がしたい旨を伝えれば大丈夫だと思います!
❤️
ありがとうございます!
ちなみに特別児童扶養手当を申請したことがある方ですか?
はじめてのママリ🔰
知的で長男現在貰ってます!
❤️
ありがとうございます!
ご長男さんは何歳ごろから申請されましたか?
はじめてのママリ🔰
4歳で児相で受けて特児の話をしてもらい役所で申請の手続きをしましたよ!!
❤️
ありがとうございます🥲❤️
受けられる支援は受けたいのでありがたいです!
病気があるのは間違いがないのですが、過程などで引っかからないか心配でした……
小児慢性は該当はするか項目に引っかかりダメだったので🙅♀️
はじめてのママリ🔰
特別児童扶養手当のサイトを見たら知的でも申請できるし肢体不自由でも申請が出来るそうですよ!
どっちが強いかはお医者さんが決めてくれると思います!