※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
ココロ・悩み

ママ友の送迎に疲れてきました。自宅から10分の送迎を繰り返し、手土産や気遣いがないことに不満。同じ経験の方いますか?

【ママ友の送迎に疲れてきました】

ペーパードライバーのママ友と遊ぶ時の送迎が面倒になってきました🥲
心狭いかもしれないですが、聞いていただけたら嬉しいです。
ママ友の家は自宅から車で10分以内で着くのでさっとひろえるのですが…
1、2ヶ月に一度わが家に来る時も私が車でママ友の自宅まで送迎してます。うちの近くでランチする時もです。
ママ友はまだ6ヶ月の赤ちゃんいるし今は暑いし大変だろうし送迎するよと毎回言ってしまう私が悪いのですが…。
うちも下の子はまだ一歳なので手はかかるし、送迎の時間が惜しくなってきました😅

同じ経験されてる方いますか?
何度も来てるせいか慣れてきたのか、わが家に来ても手土産もありません笑
ランチしても多く出してくれるとかもありません笑

私が心狭いのは承知なので批判はやめていただけたらと思います🙇‍♀️💦

コメント

ちーな

一度その様になってしまうと断り辛くもなってしまいますよね🙃
そのママ友さんとは今後もお付き合いしたい方ですか?
何か理由をつけて少し会う頻度を落としてみるとかですかね、、

• めいめい

めいめい

今後も付き合いはやめるつもりはないのですが、
    毎日のようにラインもくるので、なかなか距離を置きにくくて悩んでます😅
    会う頻度を減らすために少し断ることもしようかなと思います💦

• 9月1日
せな

私なら迎えに行きませんね💦💦
何かあった時に責任取れませんので💦💦

親が事故ったらしくて、その話聞いたら怖くなったからお迎えごめんね💦みたいに作り話でも作ってやんわり断るのはどうでしょう??💦💦

• めいめい

めいめい

なるほどなと思いました!
    送迎できない理由を作るのも手ですね✨
    私が運転してる時はママ友が赤ちゃんを抱っこしてる感じでチャイルドシートもわが子の分しかつけてないのでたしかに危ないですよね💦

• 9月1日
  • せな

せな

それだと、もし警察に見つかったら違反点数加点されると思います💦危ないですし、それが常習化してるのは怖いかなぁって思います💦

私事ですが、先々月追突事故されました。一時停止で止まった時に、後続車がブレーキ間に合わず‥で。スピード出てなかったので、車の傷のみですみましたが、娘たち乗ってたので大したことないとわかってても怖かったです😭
    赤の他人だと説得力ないとは思いますが、わたしのような経験をすることもありますので、ご友人にはこれからは無理だとしっかりお断りした方が良いと思います😭

• 9月1日
  • めいめい

めいめい

大変な経験を話していただきありがとうございました💦
    車は傷がついたようですが、せなさんと娘さんが無事で何よりです😭
    うちの父もチャイルドシートで減点された経験があってママ友を乗せてる時に警察が通ったらヒヤヒヤしてました💦
    親切心で乗せてるつもりでも違反してる私もダメですね💦
    目が覚めました!
    お話聞かせていただいてありがとうございます😭

• 9月1日
ままり🐈‍⬛

上の方への回答を見たのですが、ママ友さんのお子さんは抱っこなんですか⁉️
それはホントにやめた方がいいです😵
事故ったら、普通に吹っ飛んでいきますよ💦
事故じゃなくても、急ブレーキとかでも対応しきれない思いますし、その時の責任は負えないので。
というか、普通に違反ではあるので、痛い目見るのはめいめいさんだけですし、ご主人やご両親に叱られたとかって言って、今後は断ったら良いと思います。
断る以外の理由がないと思います。

• めいめい

めいめい

自宅が近いからと私も甘く見てました💦
    違反してるのに親切ぶってた自分に本当に反省です😭💦
    はっきりと違反だし送迎できなくなったと断ろうと思います✨
    何かあってからでは遅いのでママリで質問して本当によかったです🙇‍♀️

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私も上の方の回答を見たのですが絶対やめてください!!
私の知り合いで同じように抱っこで乗ってて、事故して赤ちゃん吹っ飛んで意識不明の重体になった子います
お互いの為にも今後はお断りしてください💦

• めいめい

めいめい

赤ちゃん大変なことになったんですね😢
    とても恐ろしいです💦💦
    事故は距離時間に関係なくいつどこで起きるか分からないですもんね💦
    今後は載せれないってはっきり言おうと思います😣

• 9月2日

6ヶ月の赤ちゃんがいるからこちらが気を使うとかはないので、遊ぶってなっても現地集合でいい?って言います!

友人じゃないですが、私が免許ない時に実母に車出してもらってて私は子供抱っこで後部座席座ってたんですけど、警察が検問してて親は点数引かれて罰金なってたので、そんなしょーもないことで点数引かれたらたまったもんじゃないので、言われたら違う友達でこう言うことがあったからこれから厳しいって伝えるのと、言われなかったらもうしれっと現地集合でっていいます!

• めいめい

めいめい

うちも親が点数引かれたのを聞いたことがあるし、事故した時を考えるととても怖いので今後は乗せれないって断ろうと思います😢

• 9月2日
初めてのママリ🔰

こないだ友達乗せた時に子供チャイルドシートに乗せてなかったから警察に止められて点数引かれた。だからもう送迎できないごめんね💦

で、断ったらいーかと思いました👍

• めいめい

めいめい

そうですね✨
    もう実体験として話すとママ友も怖いって思いますよね💦

• 9月2日