※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
子育て・グッズ

息子の皮膚が外出後に赤い斑点が出てくる。泣きやすいが機嫌は良い。皮膚科や小児科では原因不明。アレルギーを疑われるが検査すべきか悩んでいる。同様の症状の子供がいるか知りたい。

連日の質問、申し訳ありません。
息子の皮膚のことです。
晴れた日にはお散歩したり、公園で遊んだりするのですが決まって額に赤い点々が出てきます。
外にでて10分程でじわじわ出てくる感じです。
虫刺されのように隆起しておらず、内出血のように皮膚の内側が赤くなります。
とくに右側が酷く、今日なんかは右目の下にも赤い斑点がありました。
家に帰って来て二時間ほどでキレイになくなっていたのですが、最近うっすら残ってしまってます。少し曇りのお天気でもうっすら赤い斑点が出ることも増えてきました。
そして外にいると「泣いちゃったのね~」と言われるくらい涙がポロポロでます。
本人は至って機嫌もよく、泣くようなことはないんですが…
皮膚科や小児科では「今の時点ではまだわからない、月齢が低くて皮膚が弱いのかも」ということでした。
義両親などには紫外線アレルギーを疑われたのですが、額以外には症状は出ておらず、ほっぺやお手ては普通です。家の中の日向にいてもほとんど赤くはなりません。(一度なったことはあるんですが…)
何かアレルギーがあるのか、検査するべきなのか…😥
皆さんのお子さんで似たような症状のある子はいらっしゃいますか?どのような対策をされているのか知りたいです。

コメント

aamm(*^_^*)

色素性乾皮症や日光アレルギーですかね。
それか毎日何か顔に塗ってますか?

• kanae

kanae

コメントありがとうございます!
    日光アレルギーかと思ったんですけど、額だけで頬などには全く症状がでなくて…額だけでもでることがあるのかな😨
    顔、というか全身にベビーワセリンを毎日塗ってて、顔の乾燥が酷く感じるときは皮膚科でもらった保湿クリームを頬に塗っています。
    たしかワセリンは塗って日光にあたるとあまり良くないと聞いたのでそれはしてないです。

• 2月16日