※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももっぺ
ココロ・悩み

義母が子供の教育について口うるさく、話題を変えても勉強の話に持っていかれて困っています。勉強よりも他の大切なことがあると感じ、義母との関係が辛くなっています。

ただの愚痴です、すいません(´ω`)
義両親と同居してもうすぐ2年、義母のことは別に嫌いではなく、むしろ良好な仲だと思っていたのですが...
長女の幼稚園入園を控えたここ1ヶ月ほど、義母は顔を合わせる度に子供の教育についていろいろ語ってくるようになりました。
自分の経験談、周りから聞いた話、育児本を読んだら?中学までの能力で将来が決まる、など...
とにかく知恵をつけさせていい大学に入れろ、いい就職先に入れるように、それが子供の幸せになると。
今までも子供にもらうおもちゃは全て知育系で、今年のお正月にもらったお年玉は七田式教育のドリル、教育熱心な人だなぁとは思ってましたし、2〜3ヶ月に1回くらい言われるのはまだ耐えれますが、最近は本当に顔を合わせる度に言われるようになり、義母と顔をを合わせるのが辛くなってきました(ノД`)
違う話題で話していても必ず何故か勉強の話に持っていくのです。
確かに勉強できたに越したことはないかとは思うのですが、私としては勉強よりも大切なものがあるし、何より体が丈夫で友達に恵まれ、自分の意思をしっかり持ち、心が豊かに育ってくれればそれでいいと思ってしまうのです。
例え大学や就職先が平凡でも...

このままだと義母を嫌いになってしまいそうです(-_-;)

コメント

maru

旦那さんに相談してみたらどうですか?

• ももっぺ

ももっぺ

コメントありがとうございます!
    義母に言われることに対して辛いと思っていることは話してませんが、子供の教育方針については話しました。
    しかし旦那も義母に育てられた子、考えとしてはほぼ義母と同じでした(´Д` )
    ケンカになりそうだったので、半分聞き流すような形で旦那の意見に反発することはやめておきました。
    確かに勉強することが悪いことだとは思えないので、度が過ぎなれば...と自分に言い聞かせて(-。-;

• 2月16日
ぷよまま

教育のことで義母にそこまで口出しされたら嫌ですね😅私たち夫婦は高卒と専卒なので、子供にもそれ以上高みを目指せとは言いません。もちろん勉強したいとか大学に行きたいと言われたら行かせてあげれるように積立はしてます😊

将来どうなるかなんて分からないし、子供のやりたいことをやらせてあげるのが一番かと☺️頭が良くても周りとコミュニケーションとれなかったり、大学まで行ったもののコンビニでバイトしてる人とかいますよ(笑)

私は今の暮らしで十分幸せです😁✌️️

• ももっぺ

ももっぺ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、学力や就職先だけで幸せは計れませんよね!
    でも義母が言うのは行きたい大学や就職先に行けれるように学力をつけておきなさいと...
    行きたいと思った時に選択肢がないと可哀想だと...
    だそうです(-_-;)
    同居で時々子供の面倒を見てもらったりしているので、子育てについて多少の口出しは仕方ないと思っていましたが、ここ最近はちょっと我慢の限界を超えてきました(ノД`)

• 2月16日
  • ぷよまま

ぷよまま

うーん…行きたいと思ったときに学力がないのは自分のせいであって、親のせいではないと思いますが🤑義務教育も受けさせなかったとか勉強したいのにその場を与えなかったとかは例外ですけど💦死ぬ気で勉強しても希望の大学に受からない人もいるし、結局は自分次第だと思います。親はやらせるのではなく、子供がやりたいことをサポートするくらいでいいんじゃないでしょうか😊

でも一番はお子さんの気持ちですよね!勉強が好きならすればいいし、嫌がるようなら『おばぁちゃんは勉強ばっかり言うから嫌い!』とでも言ってもらえば効くんじゃないですか(笑)

うちは旦那と考えが一緒なのでいいですが、夫婦で違うと困りますよね💧

• 2月16日
  • ももっぺ

ももっぺ

確かに子供の意思が1番大事で、本人がりたければやればいいですよね。
    無理矢理やらせても逆に勉強嫌いになりそうな気もしますし(-。-;
    子供が将来そんなことを言った日には私の方がヒヤヒヤしてしまいそうですが...💦
    残念ながら私には熱心に勉強を教えることができないと思いますし、私自身にそこまでの学力もないので、旦那が子供に教える分には私ができないことをやってくれてると思うようにします。
    ただ度が過ぎるスパルタにはならないよう私がブレーキをかけたいと思います(´・ω・`)

• 2月16日