旦那とのお金の管理を完全に分けたいです。嫌味のない方法はありますか?
【旦那のお金の管理について、完全に分けたいです】
旦那と完全に財布を分けたいのですが、何か良い方法ありますか?
今も基本的には食費と光熱費以外は別々なのですが、オムツや日用品などほぼ9.5割私が払っていて、それを旦那は当たり前かのような態度を取っている姿が腹立ち、我慢の限界です。
今月、引っ越しをしたのですが初期費用は先に私が立て替えて後で渡すと言い、1ヶ月が経過。忘れたかのように、何の音沙汰もありません。普通すぐに払えなければ、もうちょっと待ってくれる?とか言いませんか?
旦那のお金の無頓着さに嫌気が差します。
なので、完全に別々にしたいです。嫌味がない言い方とかありますかね?
- honeypotato✨(2歳2ヶ月)
コメント
たまじ
我が家は旦那さんと財布別々ですよ😌
私が子ども達の保険料や習い事費用、保育園料を支払っているので私のお金がどんどん減っていますが😅
なので、給料日の日に必ず生活費として少ない時は7万か8万、多い時は10万を家に入れてもらっています😌
当たり前の様にこっちの負担が多いの嫌ですよね💦
私は一回旦那に自分が負担している額を事細かく紙に書いて説明しました🤣笑
はじめてのママリ🔰
別々にしたいなら、オムツや日用品出してるの結構きつくてさ、、今これぐらい負担してくれてるけど、ここまで出してくれたら助かる〜と言って、それで聞いてくれなければ月にどれだけ負担しているか可視化させて、見せるしかないかなと思います😣
食費と光熱費は旦那さんが払ってると言う事でしょうか??
自分が負担してる額が大きいと不満に思ってしまいますよね😣😣
初期費用の件は、言われないならもういいっかと思ってるか、本当に忘れてるのかどちらかだと思いますが、、
どう思ってるかは旦那さんにしかわかりませんが😣
前者なら腹立ちますが、本当に忘れてるならもう一度話を持ち出すしかないかなと思います😣
-
honeypotato✨
可視化、大事ですね😓
私の知る限りでは、旦那は家賃半分+ガス代とWi-Fiレンタル料です。でも今まで電気と水道の支払いはコンビニ払いだったので、お互い交互で支払っていました。
もしかしたら他にもあると思いますが…。
食費はお互い2万ずつ出し合っていたのですが、9月からは光熱費全部は旦那、食費は私という風に持ちかけてみようかと思っています。
子供関係は恐らく私が多く支払うことになるかと…😱
とにかく不満ばかりです(笑)
初期費用、前者のような気がします…- 8月31日
はじめてのママリ🔰
うちは旦那さんとお財布別々です!
赤ちゃん用品など私が多く買ったりして、主人に言えばもちろんもらえるのですが、なんだかそのやりとりもあまり好きではなくて。
そこでうちはシェアルーという家計簿アプリ(無料の範囲で使ってます)を使って、主人、私の項目を作って、支出の割合を見られるようにしました!
それで支出が少ない方は多い方に精算するようにしています。
育児にかかる費用も把握したいし、ということで家計簿アプリ始めてみてはどうでしょう?☺️
honeypotato✨
私の知らない所で出費してるのかもしれないので、なかなか言い出せず…。
一度お互いがどのくらい月に支払っているのか把握する必要がありますね💦