※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

歯医者が苦手で虫歯が増えて不安。ストレスで毎日歯を気にし、治療費も心配。同じ悩みを持つ方いますか?

昔から虫歯が多いのに歯医者さんが苦手で怖いです。
3年前から心を入れ替え治療をして、クリーニングにも通っていますが、歯医者さんに通ってないとどんどん悪い歯が増えてる気がします。

ストレスなのか、考え過ぎて不安になりまくりで毎日歯のことを検索してはいつ抜けるかと怖いです。

気になっては舌で押したり、触ってみたり。
カチっと動くようにな歯もあります。
はあ〜けど自分の歯にかけるようなお金もない
歯で悩んでる方いませんかー、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです😭歯科恐怖なんですけど頑張ってこないだ行って、相談したら綺麗な白い歯に全て変えるなら200万ぐらいかかるって言われて落ち込みました。笑
歯がコンプレックスで口を開けて笑えません😭

• ママリ

ママリ

同じ方がいらっしゃって心強いです😭✨
    歯医者さん本当怖いですよね😭
    銀歯や神経を抜いてる歯とかってありますか?😢私、小さい頃から本当に虫歯だらけで全部の歯が治療済みです😭💦
    歯って本当にお金かかりますよね💦歯が丈夫なら治療にかかってるお金を別のことに使えるのにと情けなくなります😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀歯だらけです〜両方奥歯ブリッヂなので、下の歯ほとんど銀歯みたいなもんです😭ほんとにそれです!それだけのお金と時間勿体無いですよね🥺来月からまた治療がはじまるので今から憂鬱です🥺

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

奥歯はブリッジなんですね🥺
    私もいつかなりそうなところがあって、、けど神経のない歯が3本連続してあるのでそんなところにブリッジできるのかも不安で😭💦
    お金と時間本当にもったいないですよね💦子どもたちには同じ思いをさせたくないので、子どもたちの予防歯科に必死です😂
    そして私も来週から治療はじまります😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブリッヂにもなんか条件あったので確認した方がいいかもです🥺常に歯に違和感あるしめちゃくちゃ嫌です😭良い歯医者を探すのも難しいし人見る時歯絶対見てしまいます笑
    子供の歯気になるの分かります!悩ましたくないですよね🥺
    治療頑張りましょうね〜😭😭

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

いろいろ条件あるんですね🥺
    わかります、わかります😭本当、常に歯に違和感で磨きすぎて歯茎も下がってる気がするし。通ってる歯医者さんを変えるのも勇気がいりますよね、、
    私もです‼️人と話すときは口元に目が行くし、テレビ見てても情報は耳から入れて、目はずっといろんな人の歯を見てます😂
    けど吐き出せて少し落ち着けました🥺お互い治療がんばりましょうね🥺✨

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ一緒です〜🥺歯ばっかり見ててきれいでいいなーと思ってます笑恐怖ですが頑張りましょ🥺

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

歯が大切って大人になって気付いても遅いですよね😭
    本当人の歯がうらやましい笑
    変なこと聞くんですけど🥺日によって歯が浮いた感じがしたり、噛み合わせが普段と違って感じることってないですか?😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気付くの遅すぎました😂無くなってからじゃ手遅れでした🥺
    あります!最近前歯治療したんですけど被せ物してから全部の歯に痛みとか噛み合わせに違和感あります😭

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

本当にそれです!気づいた頃には手遅れでした😂
    前歯は特に舌とかでもすぐ触れて気になりますよね💦
    私もいろんなところが痛い気がしたり、動く気がしたり、なんか何してても意識が歯にしか行ってなくて😂💦

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりすぎます🥺全く一緒です😭歯医者さんのどんなとこ怖いですか?🥺来月の治療乗り越えられるか不安です😭

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと前歯を保険治療にして見た目めちゃくちゃ変なのでセラミックに変えたいけど一本10万で高すぎません😭

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

歯医者さんの雰囲気も全部が怖いです😭笑
    行く前は本当にドキドキ緊張してて、椅子に座って治療してもらうときは肩にずっと力が入っちゃうので、終わったら疲労感半端ないです🤣🤣
    私も今のところでの治療は初めてなので不安が大きいです💦銀歯を外して虫歯の治療なので、型取りするときに粘土みたいなやつで他の歯まで取れてしまわないか不安すぎます😭😭😭

前歯のセラミックめちゃくちゃ高いですよね💦私もいつか前歯やらないと駄目になりそうなんですが…お金がなさすぎて😭まずは治療費を稼がないとです😭

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒すぎます😭行く前とかご飯食べれないです😭手汗やばいし倒れそうなります😂
    私も次型取りします🥺おぇってなるしまじで嫌いです😭あれ結構力入れて取られますよね?🥺持って行かれそうになるの分かります!麻酔も変な気分になるし嫌です〜🥺
    全部保険で出来たらいいのになぁって思います🥺ほんとにそれですよね!歯医者代やばすぎて自分でも引きます😂
    こんなに歯について共感出来るかたがいらっしゃるなんて嬉しいです〜😭😭友達になりたいぐらい🤝笑

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

わかりますわかります🥺
    普段も食べたら、囚われたかのように歯磨きして、お菓子大好き甘いもの大好きだったのに、歯が駄目になるのが怖くて食べれなくなって、一時期食事の量も減って体重も落ちました😂💦
    型取りされる時そんなに力入れないで〜ってなりますよね😭💦ほんと、今全部の歯が弱ってる気がするの怖くてたまりません😭麻酔も気持ち悪いですよね💦💦
    歯が大切っていうなら全部の治療を保険適用してほしいですよね😭
    ちなみにお仕事されてますか?🥺私今仕事してないのでほんとにお金なさすぎて😂
    こちらこそです😭こんなに歯の悩みを共感できる方に出会えるなんて🥺‼️旦那にも恥ずかしくて話せないし😭本当友達になりたい🤣心の支えになりそうです🥺‼️笑

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はめちゃくちゃお菓子食べてしまいます〜😂食べては後悔しての繰り返し😂食べれなくなるの辛いですね😭今は食べれてますか?🥺
    なります!将来が怖すぎる😨こないだ歯医者さん行った時は虫歯はちっさかったら削ったら治る、でも歯周病になったら戻れないって言われて歯間ブラシとかフロスするように心がけてます😭
    今私も働いてないです🥺専業主婦なので歯医者代稼ぐためにパートしようか考えてます🥺
    分かります!話しても気持ち分かってくれないですもんね〜😭
    ほんとにー!歯医者行く前に励まし合いたいです🤣

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

一時期よりは食べれるようになったんですけど、前と比べると食費量自体は減っちゃいました😭💦
    あとは歯のことばかり考えて不安になりすぎて、子どもたちに優しくできないときがあって大反省です😭💦子どもたちは何も悪くないのに😭💦
    そうなんですね😭私もフロスやジェットウォッシャー使ったり、高濃度フッ素の歯周病予防の歯磨き粉使ったりしてます😭でも磨きすぎなのか、歯周病なのか歯茎が下がっては気がして😭💦💦
    私、はじめてのママリ🔰さんより口腔内崩壊してますよ〜😭
    私も来月からパートしようかと思ってます😂家族のお金を使って自分の歯の治療に充てるのは罪悪感だらけで😭
    歯医者さん行く前、不安でしたら是非このページにコメントください🤣‼️

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭食べることを楽しめるようになりたいですよね🥺どんだけ予防しててもなるんじゃ無いかって不安が付き纏いますよね〜😭仕事頑張って治療も頑張っていきましょう😭
    ありがとうございます😂💜またコメントするかもしれないです😂

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

食べること好きだったのでまた楽しめるようになりたいです🥺‼️
    本当それです😭歯医者さん苦手なくせに、今は間が空いてしまうと行ってないうちにまたどこか酷くなってるんじゃないかと不安で怖いのに早く歯医者さんに行きたいです😂💦
    お互い頑張りましょうね🥺✨たくさんお話聞いていただいて、ありがとうございました😭💗

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私も今まさに歯で悩んでます😭
昔か虫歯多くて、ほとんど治療してあって歯医者さんでも見せるの恥ずかしいです😭
そして、前歯も神経ぬいてあるので最近黒くなってきて、しかも着色汚れもつきやすくて、歯を出して笑えなくて辛いです😭😭😭
こんな悩み言えなかったので、ここでもお話しできてちょっとスッキリです。
歯って本当お金かかりますよね😭😭😭

• ママリ

ママリ

一緒ですよ〜😭私はリアルに全部の歯が治療済みです😭💦
    銀歯とかありますか?😭歯医者さんで口を開けるのもかなり恥ずかしいです😭レントゲン写真なんて、詰め物だらけで…
    前歯も気になりますよね😭私も前歯が今カチっと動く感じがあっていつ駄目になるかと毎日ヒヤヒヤしてます😔💦
    歯の悩みは誰にも話せないですよね💦私も耐えられないときはここで吐き出させてもらってます😭
    お金かかりますよね〜🌀独身時代の貯金もないし、家族のお金を使うのも申し訳ないし、本当に情けないです〜😭

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奥歯は上下左右ほ全部銀歯でした💦笑ったときに見えるのが嫌だったので、保険で白い詰め物に入れ替えたのですが保険のやつは割れやすいらしくいつかセラミックとかに変えないといけなくて、私もまだまだお金がかかりそうで怖いです😭💦💦
    一緒です、私の歯に使ってられる貯金もなくて😭
    ただでさえも今お金に余裕ないのにどうしよーって感じです😱😱😱

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

笑ったときに見えるのも嫌ですよね😭私が通い始めたころ、まだ白い詰め物が保険適用じゃなくて😭💦下の何本かはセラミックにして、保険が利くようになってからまた続きをして、下の歯は全て白いものにしたのですが、上の歯はまだまだ銀歯だらけです😭💦
    本当それです😭今もお金に余裕があるわけじゃないのに、自分の歯に使えるお金なんてないですー!泣

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何本かはセラミックにされてるんですね✨
    一つの歯でおいくらくらいでしたか?前に歯医者さんで説明聞いた時に3種類あって、それぞれ7万8万9万と言われました💦結構前なので、変わってるかもしれないのですが、歯医者さんによってもいろいろちがいますかね?

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

大きなものは1本8万くらいで、小さい詰め物は4万くらきでした😭もうそれしただけで私が自由に使えてたお金はすっからかんです👋笑
    でももう一番奥はセラミックと自歯の間が茶色くなっててまた虫歯かあ😔あんなにお金かけたのにと落ち込んでます💦
    私が行ってたところも3種類くらいありました!値段は歯医者さんによって違うみたいですね🤔

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそのくらいのお値段ですよね😱
    私も歯の間茶色くて歯医者行ったら、色素沈着かなと言われてます💦
    ママリさんももしかしたらそうかもしれないです✊
    歯医者さんによっても値段違うんですね🥲
    歯医者さん選びも重要ですよね😣
    教えてくださりありがとうございます😭💕

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そんな大金あったらいろいろ買えるのにって本当虚しくなしました😭💦
    そうなんですね🥺色素沈着だといいのですが…😭💦
    本当、歯医者さん選び大事ですよね…私は長く通ってたところで先生の腕は信頼してたんですけど、歯科衛生士さん?に不安なこと話したり気になることを伝えたときに、フった鼻で笑われたり、何を根拠になのか大丈夫しか言われなくって不信感が募りまくり😅💦
    今年の5月に思い切って別の歯医者さんに変わってみました😭今のところでは歯科衛生士さんもとても親身に話を聞いてくださって、先生の治療する感じはまだ来週がはじめてなのでわからなくてドキドキですが…自分に合った歯医者さん選びって難しいですよね🥺‼️
    いえいえ☺️ここ数日ずっと不安でモヤモヤしてて、はじめてのママリ🔰さんとお話できてよかったです🥺✨

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、歯科衛生士さんも重要ですよね💦
    そんな失礼な方もいるんですね😭同じ悩みなので、そんなふうに鼻で笑われたら私も辛いです🥲
    でも良い歯医者さんに巡り会えて良かったですね👏
    私は引っ越ししてからなかなか見つけられてなくて😭
    でも、久しぶりに私も歯医者さん予約しました!
    こちらこそお話しできて良かったです🥰
    歯は、お金も時間もかかりますが気長に頑張りしょう😭
    ありがとうございます😊

• 9月1日